​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз помог врачу К. из Саранска в назначении досрочной пенсии по старости

15.08.2017

 

В Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ, возглавляемую председателем Людмилой Гуковой, за бесплатной юридической помощью обратилась врач ГАУЗ Республики Мордовия «Стоматологическая поликлиника №1» К. по поводу назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Пенсионный фонд отказал ей во включении в специальный стаж трех периодов работы (с 17 августа 1987 года по 31 декабря 1990 года, с 01 апреля 1992 года по 15 июня 1992 года, с 16 июня 1992 года по 17 июня 1995 года) в должности врача-стоматолога медпункта войсковой части из-за сомнений в  записи трудовой книжки. Запись об увольнении в июне 1995 года заверена печатью войсковой части, а согласно представленной Архивной справке войсковая часть была расформирована в период с февраля по октябрь 1992 года. Документы по данной войсковой части в архиве имеются только с января 1991 года по март 1992 года. В связи с этим, не представляется возможным определить период работы по специальности, периоды отвлечений (отпуска без сохранения заработной платы, курсы повышения квалификации и периоды нахождения в отпуске по уходу за детьми 1988 и 1992 года рождения).  

 

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд и впоследствии представляла интересы работника в районном суде.  


Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия обязал Пенсионный фонд включить в специальный стаж оспариваемый период. 


01 августа 2017 года состоялось заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия, которая оставила без изменения решение Ленинского районного суда г.Саранска Республики Мордовия.


В результате квалифицированной работы профсоюзного юриста включено в специальный стаж 6 лет 7 месяцев, досрочная страховая пенсия назначена с 20 апреля 2016 года. Пенсия работнику будет соответственно выплачена с момента её назначения. Это еще один из многочисленных положительных результатов профсоюзной работы по защите социально-трудовых прав членов профсоюза работников здравоохранения в республике.