​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

29.11.2016

Последовательно и настойчиво, на законных основаниях  комитет  Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения  РФ  более полутора лет, начиная с 2015 года,  отстаивал и защищал профессиональные, трудовые и социально-экономические интересы председателя первичной профсоюзной организации одного из медицинских учреждений Оренбургской области, наделенного гарантиями при увольнении, как работник, входящий в состав профсоюзных органов и не освобожденный от основной работы. 

Трижды в указанный период времени руководитель медицинского учреждения, руководствуясь ст. 373 Трудового Кодекса РФ, представлял документы, являющиеся основанием для принятия решения  о возможном расторжении трудового  договора по пункту  2 части первой статьи 81Трудового кодекса РФ  (сокращение численности или штата работников организации) с председателем  первичной профсоюзной организации, рассчитывая на получение согласия Профсоюза на увольнение врача.                         

И каждый раз специалисты комитета, тщательно исследовав весь пакет представленных документов, с учетом  предусмотренной  законодателем повышенной профсоюзной защиты трудовых  прав  председателя первичной профсоюзной организации, заявляли о  выявленных  нарушениях трудового законодательства.

В частности, о незаконности проведения самой процедуры сокращения штатов в отсутствие экономического обоснования, отражающего расчет истинных производственных причин организационно-штатного мероприятия в учреждении, о лишении председателя первичной профсоюзной организации права на гарантии и компенсации, установленные ст. 180 Трудового Кодекса РФ, о нарушении права  на сохранение  места работы (должности) на период  нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком ( ст. 256 Трудового Кодекса РФ), в течение которого были начаты мероприятия по сокращению должности, занимаемой председателем первичной профсоюзной организации,  права на занятие вакантной должности и другие.                                                  

Комитет  Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения  РФ  выразил свое  несогласие  с проектом приказа «О сокращении штата работников» и предстоящим увольнением председателя первичной профсоюзной организации по сокращению штатов.

В настоящее время председатель ППО продолжает свою работу в учреждении.