​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

17.09.2021

В адрес Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ (далее – УРО ПРЗ РФ)  обратилась сотрудница районной больницы  с просьбой оказать ей помощь в восстановлении стажа по специальности, который органами  пенсионного фонда не зачтен в стаж, дающий право на установление досрочно страховой пенсии по старости.

Сотрудница больницы была допущена в установленном порядке к  занятию медицинской деятельностью  с немедицинским образованием  в должности «врач-лаборант» в 1996 году. В соответствии  с действующим законодательством она имела право продолжать работать врачом-лаборантом,  но  с 01.09.2017 г. была переведена на  должность «биолог», что стало предметом спора и проверки УРО ПРЗ РФ.

В ходе проверки, проведенной УРО ПРЗ РФ, установившей нарушение при переводе врача-лаборанта на должность «биолог»,  «обратный» перевод  работника был осуществлен  с 01.02.2018 г.,  а за период с 01.09.2017 г. по 31.01.2018 г. ей был произведен  перерасчет заработной платы и произведены соответствующие  отчисления в Пенсионный фонд.

Свое несогласие с такими действиями работодателя сотрудница выразила в 2021 году, так как в результате перевода не с 01.09.2017 г., а с 01.02.2018 срок ее выхода на досрочную страховую пенсию по старости по новым правилам отодвигается на 5 месяцев.

          В  целях восстановления трудовых и иных, связанных с трудовыми отношениями прав работника, УРО ПРЗ РФ провела переговоры с главным врачом, оказала помощь юридической и кадровой службе районной больницы в составлении распорядительного документа о признании факта работы сотрудницы в спорные периоды в должности «врач-лаборант». При юридическом сопровождении УРО ПРЗ РФ были внесены изменения  в трудовую книжку работника, в тарификационные списки, в штатное расписание больницы.

В результате проделанной УРО ПРЗ РФ работы  главным врачом издан приказ о признании факта работы сотрудницы с  01.09.2017 г. по 31.01.2018 г.  в должности «врач-лаборант», что позволит ей выйти на пенсию   на 5 месяцев раньше.