​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз помогает членам профсоюза!

29.10.2021

Целью Профсоюза работников здравоохранения является защита законных социально-трудовых прав и интересов медработников в отрасли. Ежедневно специалисты Аппарата Рескома ведут консультативный прием по разным каналам связи (телефон, e-mail, мессенджеры, социальные сети, личный прием).

В октябре 2021 года инспекцией труда обработано 48 обращений, в том числе 8 письменных разъяснений по вопросам охраны труда и правозащитной работы. Темы обращений обширны и разнообразны: назначение пенсий, расчет штатной численности в медорганизации, порядок проведения сокращения штатов, преимущественное право оставления на работе, расследование несчастных случаев на производстве, СОУТ, проведение отчетно-выборных конференций и др. В настоящий момент в судебном процессе находятся 5 дел, 4 из которых касаются вопросов назначения досрочной пенсии по специальному стажу, а 1 дело о признании условий труда медработника вредными.

Экономист БРО профсоюза ежедневно консультирует не только председателей профкомов и членов профсоюза, но и работников экономической и кадровой службы медицинских организаций республики, а также плотно работает с Министерством здравоохранения и ЦК Профсоюза. Таким образом, были подготовлены обращения в адрес Правительства РФ по разрешению списания постоянных расходов медорганизаций независимо от объема оказанной им медицинской помощи, а также сформированы предложения по проекту новой системы оплаты труда медработников для целей реализации пилотного проекта. По письменным и устным обращениям членов профсоюза проработаны вопросы по оплате труда, в том числе по оплате дежурств на дому. В настоящий момент поступают обращения от медицинских организаций по сокращению штатных единиц.

Все специалисты Рескома принимают участие в экспертизе коллективных договоров, так в поступившей заявке на проверку и внесение предложений в новый коллективный договор медорганизации, специалистами было предложено множество пунктов дополнений и изменений.

Рескомом профсоюза за октябрь 2021 года оказана финансовая и материальная помощь профкомам и членам профсоюза на общую сумму 179 776 рублей. Материальная помощь оказана по случаю болезней членов профсоюза и их семей, в том числе и новой коронавирусной инфекции, необходимостью лечения и реабилитации, а также диагностики. Кроме того, выдана помощь для участия в спортивных мероприятиях, награждения членов профсоюза, приобретения новогодних подарков, в связи со смертью родственников членов профсоюза и другие различные причины. В настоящий момент ведется работа по оказанию помощи пострадавшим от наводнения в республике в августе-сентябре 2021 года. Оказанная сумма будет подсчитана и озвучена в ноябре.

Работа Рескома не всем видна, но она ведется очень плотно и эффективно, в полной мере отражающая цели и задачи Профсоюза. Напоминаем, что целью Профсоюза работников здравоохранения является защита законных социально-трудовых прав и интересов медработников в отрасли.

Заместитель Председателя БРО профсоюза Сергей Дамбаев