​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Новое отраслевое соглашение увеличивает защищенность работников здравоохранения Брянской области

10.11.2017

9 ноября произошло значительное событие в здравоохранении Брянской области, подписано отраслевое региональное соглашение в сфере здравоохранения на 2017-2019 годы. Подписи под документом поставили директор департамента здравоохранения области Андрей Бардуков и председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Владимир Быковский. В основе отраслевого соглашения лежит целый ряд федеральных и региональных законов и соглашений.

Отраслевое соглашение направлено на определение согласованных позиций по созданию необходимых трудовых и социально-экономических условий для работодателя и работников учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения Брянской области и обеспечения их стабильной и эффективной деятельности.

Это достаточно объёмный документ из 11 глав — финансирование отрасли здравоохранения и оплата труда, трудовые отношения, режим труда и отдыха, обеспечение гарантии занятости, социальные гарантии и льготы, условия и охрана труда, развитие кадрового потенциала, гарантии прав молодых работников и учащейся молодежи, развитие социального партнерства и координация действий сторон соглашения, обеспечение гарантий прав организаций Профсоюза, выборных органов и членов этих органов.

В соглашении уделено внимание закреплению молодых специалистов в медицинских организациях, обеспечению преемственности опыта, профессионального роста и социальной защищённости молодых работников.

Комиссией по разработке соглашения была проделана большая работа по утверждению данного соглашения с установлением принципов регулирования социально-трудовых, экономических отношений, обязательств по вопросам оплаты труда, развития социального партнерства, предоставления гарантий и компенсаций работникам учреждения здравоохранения области.

В рамках данного соглашения стороны с удовлетворением отметили конструктивный характер взаимной работы и выразили глубокую убежденность в значимости документа для эффективной работы учреждений здравоохранения.

Соглашение предусматривает взаимодействие и сотрудничество сторон в сфере развития и совершенствования системы здравоохранения области, социально-экономического положения медицинских работников, а также в планировании и реализации мероприятий, проводимых департаментом и обкомом профсоюза. Кроме того, документом гарантировано предварительное рассмотрение законопроектов социальной направленности с внесением изменений и дополнений.

Отраслевое соглашение является основой для заключения коллективных договоров в учреждениях здравоохранения области. Оно играет важную роль в повышении уровня защиты прав медицинских работников и не ограничивает права работодателей в предоставлении работникам дополнительных льгот и гарантий при наличии финансовых средств.