​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз всегда рядом

15.07.2021

В июне 2021 года волна за волной накрывает республику пандемия новой коронавирусной инфекции. Казалось бы, мы пережили сложные времена, но мутации вируса распорядились по-своему. Тревожные сводки новостей, где количество зараженных стремительно увеличивалось, а двузначные цифры смертности среди пациентов не останавливались, именно эти показатели не давали покоя населению и приводили в ужасающую обеспокоенность.

Инфекционная больница, БСМП, Республиканская больница, ДРКБ, служба скорой помощи, всё первичное здравоохранение, а также другие медицинские организации в очередной раз приняли на себя удар в борьбе с COVID-19. В третью волну Минздравом Бурятии приняты все меры по созданию условий для работы медицинских работников, разворачивались новые койки, были приобретены десятки единиц медицинского оборудования и привлечены дополнительные кадры, в т.ч. из других регионов, а также население активно помогало медицинским работникам, кто-то подвозил медиков до работы, а кто-то проявлял ответственность и оставался дома.

Профсоюз работников здравоохранения Бурятии никогда не оставался в стороне ни в начале пандемии и уж точно не сейчас. В течение 2020 и 2021 гг. профсоюзные комитеты медицинских организаций систематически обращались в БРО профсоюза об оказании финансовой помощи для организации питания ковидных бригад и реабилитации медработников, после перенесенной коронавирусной инфекции. Кроме того была оказана материальная помощь рядовым членам профсоюза по различным причинам, в т.ч. по причине заражения COVID-19. Первичные профсоюзные организации максимально уделяли внимание условиям труда работников, а также занимались страхованием членов профсоюза от заражения коронавирусом.

Таким образом, в рамках взаимодействия с руководителями медицинских организаций Профсоюз работников здравоохранения Бурятии в течении пандемийного периода выделил 2 085 682 рубля в виде материальной и финансовой помощи членам профсоюза, поликлиническим и стационарным подразделениям республики.

На реабилитацию и оздоровление медицинских работников, переболевших новой коронавирусной инфекцией за весь период было направлено 396 482 рубля. БРО профсоюза совместно со СКУП «Байкалкурорт» разработали специальные программы реабилитации для лиц после перенесенного COVID-19, а также работающих в условиях пандемии для восстановления эмоционального, психологического, физического состояния, работоспособности после перенесенных физических нагрузок и стрессовых ситуаций на курортах Бурятии: «Аршан», «Саяны» в п.Аршан Тункинского района и «Горячинск» в с.Горячинск Прибайкальского района:

1. Специальная программа для медицинских работников, работающих в условиях эпидемиологического неблагополучия COVID-19 (от 7 до 14 дн.);

2. Оздоровительная программа после перенесенной коронавирусной инфекции (от 7 до 14 дн.).

Профсоюз работников здравоохранения Бурятии и СКУП «Байкалкурорт» предложил для медработников выгодные условия пребывания в санаториях:

10% - скидка по промокоду от СКУП «Байкалкурорт» (при бронировании путевок на сайте Байкалкурорта;

20% - компенсация от стоимости приобретенной путевки для членов профсоюза от БРО профсоюза работников здравоохранения РФ;

20% - программа лояльности «кэшбэк» по возврату средств по программе частичного возмещения стоимости путешествия по России, оплаченных по карте «МИР».

Таким образом, член профсоюза мог воспользоваться путевкой с 50% скидкой и эту возможность использовали 152 медицинских работника. В настоящее время остро стоит вопрос о реабилитации и оздоровлении медицинских работников, переболевших COVID-19. Профсоюзы максимально стараются своими силами оздоровить медицинских работников, предоставляя им профсоюзные скидки. Но для проведения полномасштабного комплекса мероприятий по реабилитации работников отрасли необходимы финансовые вливания и вмешательство властей региона и страны в целом. Данный вопрос был озвучен 19.01.2021 г. на совещании у Главы у РБ А.С.Цыденова с руководителями республиканских организаций профсоюзов.

БРО профсоюза совместно с Министерством здравоохранения, Медицинской Палатой РБ и Ассоциацией медицинских сестер ежегодно выступает организаторам и спонсором республиканских конкурсов на звание лучших по профессии. Так и в этом году профсоюз выделил денежные средства для награждения победителей по различным номинациям таких республиканских конкурсов, как «Лучший врач», «Лучший врач-педиатр», «Лучший средний медицинский работник». В этом году на эти цели было потрачено 60 тысяч рублей.

В день медицинского работника Профсоюз традиционно награждает своих членов различными видами поощрения. В 2021 году почетными грамотами, нагрудными знаками и благодарственными письмами награждены более 200 человек из 43 медицинских организаций. К каждому виду поощрения прилагается денежная премия от 1 до 5 тысяч рублей. В этом году введена новая награда – медаль за борьбу с коронавирусом, которую вручили медицинским работникам – членам профсоюза, непосредственно работавших на передовой в борьбе с коронавирусом. Кроме медалей, для студентов медицинских колледжей были разработаны и вручены значки за борьбу с коронавирусом. Сумма денежных премий к поощрениям в 2021 году составила 217 тысяч рублей.

В условиях пандемии, Профсоюз работников здравоохранения уделяет пристальное внимание условиям труда медицинских работников. На первый план вышел контроль соблюдения работодателями трудового законодательства в области охраны труда и оплаты труда. В дальнейшем Профсоюзом будет продолжена работа по оказанию консультативной помощи по правозащитной работе медицинским работникам, но самое главное, Профсоюз надеется, что сложившаяся ситуация в мире изменит отношение населения к медицинским работникам, потому что именно они встали непоколебимой преградой на пути пандемии и Профсоюз всегда будет рядом с ними.