​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз защитил право работника учреждения здравоохранения на дополнительный отпуск и надбавку за вредность

Профсоюз защитил право работника учреждения здравоохранения на дополнительный отпуск и надбавку за вредность

23.04.2019

В январе 2017 года Астраханскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения Астраханской области обратилась член профсоюза, процедурная медицинская сестра Енотаевской районной больницы с просьбой дать правовую оценку, проведенной на ее рабочем месте специальной оценки условий труда (СОУТ).

Дело в том, что по результатам СОУТ ее условия труда были признаны допустимыми. Специалисты обкома профсоюза, внимательно изучив представленные документы, дали правовую оценку и выявили явное нарушение. После чего направили главному врачу медучреждения представление о проведении внеплановой СОУТ на данном рабочем месте, так как экспертом не были учтены вредные (химические и биологические) факторы, влияющие на условия труда. Медицинская сестра процедурного кабинета в своей работе ежедневно имеет дело с вредными условиями труда (а именно, обслуживание больных с инфекционными заболеваниями при выполнении врачебных назначений, выполнение медицинских манипуляций при непосредственном контакте с кровью и отходами жизнедеятельности, их утилизация и т.д.).

Однако, руководство районной больницы не захотело пойти навстречу ни самому работнику, ни обкому профсоюза. Началась длительная борьба по защите и восстановлению прав медицинской сестры процедурной. Специалисты областной организации профсоюза медиков были вынуждены неоднократно обращаться в министерство труда и социальной защиты Астраханской области для проведения государственной экспертизы условий труда данной медсестры, но не получив желаемого результата, написали запрос уже в министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Оттуда пришло письмо, направленное в региональное ведомство, о необходимости проведения повторной государственной экспертизы условий труда, с учетом всех необходимых документов и детальным изучением биологического фактора.

Помощь в проведении этой работы Обкому профсоюза оказывал Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения РФ.

«Вместе с тем, специалистами обкома профсоюза и его Председателем - Еленой Свекольниковой была проведена большая разъяснительная работа с новым главным врачом Енотаевской районной больницы. Изучив все обстоятельства, главный врач организовала проведение внеплановой спецоценки условий труда медсестры с привлечением другой испытательной лаборатории. Оценив все представленные материалы, изучив должностные инструкции порядок работы, на данном рабочем месте установили класс условий труда 3.2. Теперь медицинская сестра процедурная получает надбавку за вредность и имеет право на дополнительный отпуск», - рассказывает технический инспектор труда обкома профсоюза Татьяна Кирсанова.

Спустя полтора года с момента обращения, несмотря на длительную борьбу, в мае 2018 года, Астраханская областная организация профсоюза работников здравоохранения одержала победу и восстановила права медицинского работника.