​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз здравоохранения Хабаровского края против принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста

Профсоюз здравоохранения Хабаровского края против принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста

22.06.2018

Хабаровская краевая организация профсоюза работников здравоохранения выступает против принятия нового законопроекта о повышении пенсионного возраста в России. Соответствующее постановление принял президиум организации. В профсоюзе уверены, последствия проведения пенсионной реформы будут крайне отрицательны для большинства россиян. 

"В Российской Федерации каждому гарантируется право на социальное обеспечение по возрасту. Согласно ст. 55 Конституции в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. На сегодняшний день проведение данной реформы нецелесообразно, поскольку условия для её проведения отсутствуют: средняя продолжительность жизни в большинстве регионах недостаточно высока, качество жизни большинства россиян оставляет желать лучшего. Так, большую часть расходов среднестатистической российской семьи составляет оплата жилищно – коммунальных услуг, постоянный рост цен на топливо отражается на ценах на все товары, в том числе первой необходимости, пенсии гораздо ниже, чем в иных развитых странах, - прокомментировала лидер краевой организации профсоюза Ольга Адмидина.

Напомним, в настоящее время Правительством РФ на рассмотрение Государственной Думы РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Согласно данному законопроекту с 1 января 2019 года в России повышается пенсионный возраст. Для мужчин он будет увеличен с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин - с 55 до 63 лет к 2034 году. Первыми, кого коснется повышение возраста выхода на пенсию, станут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения — они выйдут на пенсию в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Также на восемь лет будет увеличен возраст выхода на пенсию работникам, имеющим право на досрочную пенсию (педагогам, медицинским и творческим работникам) На территориях районов Крайнего севера и приравненных к ним местностям мужчины будут выходить на пенсию в 60 лет (сейчас в 55 лет), а женщины в 58 лет (сейчас в 50 лет). 

Хабаровская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ.