​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзная молодежь "ЗА" connecting people!

Профсоюзная молодежь за coneccting people!

05.09.2016

Мотивировать и вовлекать в профсоюзные ряды свежие силы: от рядовых работников до начальников высшего ранга - наука непростая. Но она далась молодым профсоюзным активистам Забайкальской краевой организации профсоюза работников здравоохранения - в ходе двухдневного тренинга 25-26 августа 2016 года "ПРОФСОЮЗ - connecting people"

Два дня практического обучения в Доме профсоюзов в Чите отличались насыщенностью и бурной работой более 50 молодых профсоюзных активистов под руководством опытного тренера-преподавателя Ирины Лизенко – члена Президиума ЦК Профсоюза.

В приветственном слове председатель Забайкальской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения Надежда Кулинченко отметила цель тренинга – активизировать молодежь, доказать молодым людям надобность их участия в социальной жизни на всех уровнях.

Профсоюз – это независимый элемент гражданского общества и государство ему представляет ведущую роль на рынке труда, признает бесценный опыт социального партнерства, накопленный профсоюзами в диалоге с работодателем и государством, он должен обязательно применяться на рынке труда.

Профсоюз – это общественный институт, выражающий и защищающий интересы граждан. Как структурный элемент гражданского общества он имеет все составляющее. А вот членская база его сокращается. Имеет место «эффект ножниц». Эффективный инструмент есть, а число желающих им воспользоваться по основному предназначению, как минимум, выгоднее продать рабочую силу не только не растет, а даже падает.

Молодежь не хочет и не должна быть заложницей в руках многочисленных чиновников. Она должна сама определить свое будущее. Помочь ей научить защищать свои права и интересы могут и должны быть профсоюзы. Только с помощью молодежи можно поднять экономику, развить и сохранить интеллектуальный уровень и профессиональный потенциал, который обеспечит Забайкальскому краю достойное место среди регионов России.

Социальный аспект в деятельности Профсоюза является важным. Время тотального попечительства государства прошло. Государство будет оказывать помощь малообеспеченным нуждающимся, а всем остальным только равный доступ. В связи с этим время высветило новую функцию профсоюза – это трансформировать равный доступ в конкретные социальные гарантии для людей.

Пожелав участникам успешно справиться с намеченной программой, достичь поставленной цели, Надежда Ивановна представила приглашенных гостей, один из которых был заместитель председателя ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, который занимается делами молодежи здравоохранения в Российской Федерации, член комиссии Министерства здравоохранения РФ по аттестации педагогических работников средних и высших образовательных профессиональных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения РФ, член комиссии по ведению переговоров по подготовке проекта и заключению отраслевого Соглашения между Министерством здравоохранения РФ и ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников, который отметил высокую важность обучения молодых профсоюзных кадров не только для края и отрасли, но и для всего профсоюзного движения России.

Также с приветственным словом к профсоюзным активистам обратились председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова и заслуженный врач, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае, депутат Государственной Думы Николай Говорин, который в своем загруженном графике выкроил время, чтобы поприветствовать своих коллег – молодых медиков.

– Профсоюзным организациям нужны уверенные в себе лидеры, способные сплотить вокруг себя единомышленников и предлагать свежие идеи по укреплению и развитию как профсоюза, так и отрасли в целом – эту идею озвучили главные лица. Пожелав молодым коллегам новых знаний и скорых полезных свершений, гости и организаторы тренинга оставили участников наедине с тренером-преподавателем.

Определив правила поведения и услышав ожидания участников тренинга, Ирина Лизенко сразу втянула аудиторию в ряд увлекательных заданий – в первую очередь направленных на отработку командного взаимодействия.

– Когда общая задача участниками команды выполняется непосредственно и одновременно, да еще и в непринужденной атмосфере, происходит рост ориентации на коллективные цели, усиливается приверженность и причастность к группе, – убеждена тренер-преподаватель.

Под её руководством актовый зал превратился в учебный класс с наглядными пособиями, изготовленными самими участниками.

Вначале молодые активисты, поделившись на пять групп, сообща сооружали из бумаги башни, затем каждая команда разрабатывала герб своей группы. В импровизированном конкурсе на лучший герб 1 место заняла команда под предводительством Сергея Базарова, врача из ГУЗ «Клинический медицинский центр г.  Читы», 2 место поделили между собой две команды, капитанами команд которых были Татьяна Кузьмина, психолог, председатель первичной организации Профсоюза ГУЗ «Детский клинический медицинский центр г. Читы» и обладательница стипендии ЦК Профсоюза 2015-2016 гг. Кристина Тихоньких, студентка ГБОУ ВПО «Читинская государственная медицинская академия», 3 место заняли еще 2 команды, возглавляемые Надеждой Малышко, акушеркой, председателя первичной организации Профсоюза ГУЗ «Александрово-Заводская ЦРБ» и Виктора Федотова, фельдшера скорой помощи, председателя первичной организации Профсоюза ГУЗ «Нерчинская ЦРБ». Всем победителям были вручены сладкие призы. Именно эти задания были направлены на командообразование, выявление лидеров, делегирование полномочий. Итоговым заданием по геральдике было создание единого герба профсоюзного движения, с которым команды умело справились, приняв совместно тактику делового соглашения.

 Сложнее, но не менее интересными оказались ролевые задания по привлечению в профсоюз новых активистов и даже руководителей медучреждений. Методом проб и ошибок, молодые профактивисты добились нужных результатов.

– В реальной ситуации теперь будет не так волнительно общаться с главврачом на тему его вступления в профсоюзные ряды, – поделились довольные молодые лидеры.

Для гостей и участников тренинга была организована экскурсия по городу Чите «Город знакомый и незнакомый», которая настолько понравилась активистам, что некоторые изъявили желание, не смотря на усталость, отправится еще на одну экскурсию.

Второй день тренинга был не менее насыщен, чем первый. Раскрытие творческих способностей участников, полет мысли привели к незапланированному программой конкурсу на лучший агит-плакат «Вступай в Профсоюз!». Лучшие работы участников тренинга Краевой комитет Профсоюза разместил на своем стенде.

Уставшие, но такие довольные насыщенной программой тренинга молодые профактивисты увёзли с тренинга не только багаж новых знаний, подкреплённых соответствующим сертификатом, но также идеи по развитию профсоюзного движения в своих организациях. Есть идеи, найдутся и единомышленники! Получив напутствия от тренера-преподавателя Ирины Лизенко и председателя Краевой организации Профсоюза работников здравоохранения Надежды Кулинченко, профсоюзная молодёжь, с улыбками на лицах, отправилась применять полученный опыт.

 

Аппарат Краевого комитета Профсоюза

26 августа 2016 г.