​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзный автопробег в Ростове-на-Дону

10.03.2015

10 марта автоколонна ФНПР прибыла в Ростов-на-Дону. В  центре города в сквере имени Фрунзе на площади Карла Маркса состоялось возложение цветов к мемориальному комплексу «Павшим воинам» - памятник с вечным огнем. Елена Девликанова студентка РостГМУ, член молодежного совета ФНПР рассказала гостям что, мемориал посвящён воинам и мирным людям, погибшим в Великой Отечественной войне. В 1943 году после освобождения города в сквере имени Фрунзе появилась братская могила, где были захоронены более 300 советских воинов и мирных жителей, погибших в период оккупации и в боях за Ростов. В апреле 1957 года у братской могилы был установлен памятник. 9 мая 1959 года на братской могиле зажгли вечный огонь. Почётного права зажечь вечный огонь были удостоены Герои Советского Союза П. А. Самохин и Н. Н. Павленко. В нынешнем виде мемориал был сооружён в 1969 году, он несколько раз подвергался реконструкции. С 9 мая 1975 года у вечного огня действует Пост № 1. Ростовские школьники старших классов в любую погоду несут караул у мемориала.

На торжественном митинге выступили Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Владимир Козлов.

Михаил Шмаков председатель ФНПР отметил, что   «эта акция призвана, прежде всего, показать всей стране, всем регионам, что профсоюзы свято чтят память защитников нашей Родины и выступают против провокаторов и разжигателей новой войны! И, конечно, наша задача – показать, что профсоюзное движение на второй сотне лет своей деятельности твердо стоит на позиции защиты трудящихся, сохранения их рабочих мест, повышения заработной платы, создания безопасных условий труда, роста пенсий и социальной защиты. Мы защищаем права трудящихся на человеческое достоинство и на создание более справедливого социального климата в нашем обществе для того, чтобы мы с вами жили лучше».

Стартовала автоколонна в Москве 7 марта после торжественного митинга, украшенная флагами России, ФНПР, Белгородского областного профобъединения, партии «Союз Труда», выдвинулась на северо-запад региона. В автомобилях - лидер белгородских профсоюзов Николай Шаталов, руководители отраслевых профсоюзов области, ветераны профсоюзного движения, молодые профактивисты.

Так 8 марта начался очередной этап профсоюзного автопробега, посвящённого 70-летию  Великой Победы, 110-летию профсоюзов России и 25-летию ФНПР. На границе с Курской областью, на стыке двух российских регионов самодеятельные артисты хлебом-солью встретили основную колонну ФНПР.

На митинге в легендарной Прохоровке у мемориала битвы на Курской дуге выступили заместитель Председателя ФНПР Евгений Макаров;  глава администрации Прохоровского района Сергей  Канищев, фронтовик, удостоенный многих правительственных наград, Василий Лопин.  

Е.Макаров, в частности,  отметил, что «несмотря на то, что первые дни были выходными, мы везде провели митинги с участием профактива, ветеранов, молодежи, приходили даже школьники. Все идет по плану. Люди нас встречают с воодушевлением. Из 13955 километров общего пути мы уже прошли 1600…». 

Далее профсоюзная автоколонна направилась к Керченской переправе…