​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы Колымы выразили коллективный протест принятию закона о повышении пенсионного возраста в России!

03.07.2018

Президиум Магаданского областного союза организаций профсоюзов обратился к членам профсоюзов, трудящимся Магаданской области. В заявлении подчеркивается, что Правительством РФ подготовлен и внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Под грохот барабанов чемпионата мира по футболу, без широкого обсуждения, по сути, кулуарно, внесен документ, влияющий на жизнь всех поколений россиян. Теперь записные политики начали активно продвигать в массы это решение как единственно верное, справедливое, необходимое, как благо для всех!!!
- Между тем, профсоюзы неоднократно обращали внимание властей на то, что повышение пенсионного возраста - это антисоциальная мера, ведущая к обнищанию населения, безработице и другим негативным явлениям, - комментирует лидер колымских профсоюзов Николай Махонькин. - Сегодня низкий размер доходов граждан, включая их пенсии, не обеспечивает достойный уровень жизни. Большинство нынешних пенсионеров вынуждены работать, так как их пенсии не дотягивают даже до размера прожиточного минимума. В стране не решены программы охраны здоровья, качества и доступности медицинских услуг и лекарственных препаратов для большинства населения, что не позволяет в ближайшей перспективе обеспечить продление жизни россиян, продолжительность которой гораздо ниже, чем в странах с развитой экономикой. В России гораздо ниже средний возраст дожития после выхода на пенсию.
Профсоюзы напомнили, что в стране, провозгласившей себя социальным государством, до сих пор не ратифицирована ни одна из конвенций, регулирующих
сферу социальной защиты работающих.

Усугубляет социальное неравенство принятый Правительством РФ Федеральный закон № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», поставивший в привилегированное положение с пенсионным обеспечением многомиллионную армию чиновников и депутатов органов законодательной власти всех уровней, ныне лоббирующих непопулярную у простых тружеников пенсионную реформу.
Очевидно, что повышение пенсионного возраста неизбежно увеличит безработицу и обострит конкуренцию на рынке труда, усугубит зависимость работников от работодателей, поскольку уже сегодня люди предпенсионного возраста и молодежь испытывают значительные трудности с трудоустройством.
- Учитывая изложенное, - сообщил Николай Махонькин, - Президиум Магаданского областного союза организаций профсоюзов заявил: профсоюзные организации Колымы категорически против принятия закона о повышении пенсионного возраста. Закона, который обезлюдит и без того малочисленную область, усилит социальную напряженность и социальную незащищенность трудящихся, неравенство в пенсионном обеспечении различных слоев населения. Мы призывали первичные профсоюзные организации выдвинуть перед Президентом РФ, Федеральным Собранием РФ и Правительством России следующие требования:
- проведения всенародного референдума по пенсионной реформе;
- до решения главных социально-экономических проблем в стране, определенных майским указом Президента РФ № 2014 от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 г.», не допускать повышения пенсионного возраста в России;
- незамедлительно ратифицировать основополагающие социальные конвенции МОТ, определяющие социальные гарантии трудящихся;
- пересмотреть ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» по категории государственных чиновников и депутатов органов законодательной власти всех уровней, чтобы устранить острое социальное неравенство в сфере пенсионного обеспечения граждан России.

Профсоюзы предлагают также рассмотреть данное Обращение на профсоюзных собраниях, на основании принятых на них решений направлять обращения к Президенту РФ В. В. Путину, как гаранту конституционных прав трудящихся, в Федеральное Собрание РФ и Правительство РФ, в Облсоюзпроф, отраслевые обкомы профсоюзов, выразив коллективный протест принятию закона о повышении пенсионного возраста в России!

Пресс-служба Магаданского областного союза
организаций профсоюзов