​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы России выступают против передачи налоговым органам администрирования страховых взносов

31.05.2016

Профсоюзы России выступают против передачи налоговым органам администрирования страховых взносов

 

18 мая депутаты Госдумы в первом чтении одобрили пакет законопроектов о передаче налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Автором законодательных инициатив выступило Министерство финансов РФ.

Комментарий руководителя Департамента социального развития ФНПР Константина Добромыслова:

По мнению правительства, передача Федеральной налоговой службе данных полномочий приведет к существенному упрощению системы администрирования платежей для бизнеса, снижению административной нагрузки на плательщиков и экономии бюджетных расходов.

Федерация Независимых Профсоюзов России выступает против этой инициативы.  В период с 2002 по 2009 годы Федеральная налоговая служба уже выполняла похожие функции, осуществляя администрирование Единого социального налога. В итоге правительство отказалось от этой практики, признав ее неэффективной, и вернула сбор страховых взносов социальным фондам.

Сегодня эффективность сбора страховых взносов внебюджетными фондами составляет около 98 – 99 %. Налоговые органы такой эффективностью не обладают. Аргументы в пользу упрощения системы администрирования и снижения нагрузки являются мнимыми, так как количество страховых рисков не снижается, а следовательно количество платежных документов остается прежним. Для бухгалтерии предприятия ничего не меняется. Появляется дополнительное звено, через которое должен пройти денежный поток и информация, прежде чем попасть в социальные фонды.

Профсоюзы России считают, что передача ФНС полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование может привести к разрушению сути страховой системы и подмене ее обеспечительной, так как произойдет изменение правового регулирования фондов и регулирующего воздействия.

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 29 апреля профсоюзная сторона высказалась категорически против данных инициатив, предложила Минфину России обосновать целесообразность и преимущества передачи налоговым органам указанных полномочий и рекомендовала отложить вступление в силу намеченных федеральных законов на срок не ранее 1 июля 2018 года.

 

 

 

Департамент общественных связей ФНПР