​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы – локомотив повышения МРОТ

16.03.2018

Существенная роль в досрочном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума принадлежит профсоюзам. Об этом 6 марта заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с участниками Всероссийского форума рабочей молодежи.

– Руководитель нашего основного ведущего профсоюзного объединения Михаил Викторович Шмаков, он как раз на очередной встрече со мной и поставил вопрос по поводу того, чтобы приблизить срок принятия этого решения. И мы договорились с ним, что это будет первого мая этого года, в День труда, – сказал глава государства, добавив, что профсоюзы должны играть значительную роль в защите интересов работников, в их диалоге с властью, а также в решении социальных вопросов.

При этом Президент РФ сообщил, что к повышению МРОТ до прожиточного минимума правительство шло достаточно долго из-за сложной экономической ситуации. По словам Владимира Путина, значительное повышение минимальной зарплаты поможет улучшить материальные условия для 4 млн граждан России. В то же время, фундаментально решить проблему бедности повышением МРОТ не получится.

– Этого, конечно, недостаточно. Это не фундаментальное решение, не базовое решение основной проблемы – повышения благосостояния людей, значительное снижение количества людей, которые живут за чертой бедности. Нам нужно решить эту задачу капитально. Нам нужно в два раза сократить количество людей, которые живут пока слишком скромно, – цитирует слова Владимира Путина информационное агентство РИА Новости.

ФНПР и дальше будет продолжать добиваться увеличения МРОТ, об этом Михаил Шмаков заявил на прошедшем 27 февраля Приморском профсоюзном форуме.

7 марта Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.

См.https://www.solidarnost.org/news/Putin__profsoyuzy_sygrali_klyuchevuyu_rol__v_povyshenii_MROT_.html

(Из пресс-релиза № 17 от 12.03.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).