​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы отказываются обсуждать детский отдых

10.07.2018

Профсоюзы отказываются обсуждать детский отдых
Глава ФНПР Михаил Шмаков на заседании Российской трехсторонней комиссии 29 июня предложил перестать из года в год рассматривать вопрос о детском отдыхе и передать его в Общероссийский народный фронт, поскольку отдых детей трудящихся сейчас фактически прекращен, и страна в этом вопросе регрессирует к 1956 году.

КТО ТУТ СОЦПАРТНЕР?

Перед началом заседания Российской трехсторонней комиссии 29 июня глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к координатору РТК Татьяне Голиковой с претензией - представителя крупнейшего профсоюзного объединения страны не пригласили на заседание правительства 28 июня. Профлидер отметил, что правительству, видимо, удобнее видеть в качестве соцпартнера от профсоюзов Сергея Вострецова - депутата Госдумы от “Единой России”, председателя малочисленного объединения профсоюзов России “СОЦПРОФ”. Вострецова позвали на заседание, хотя его профобъединение даже не входит в профсоюзную сторону РТК.

- Я понимаю, что проще работать с профсоюзами с пониженной социальной ответственностью. Это как с девушками с пониженной социальной ответственностью иногда лучше работать. Но только для этого существует определенное русское емкое доходчивое слово, я его не буду повторять, поскольку все его знают, - сказал Шмаков.

Михаил Шмаков задался вопросом, не стоит ли трактовать такие действия российского правительства как шаг к ликвидации РТК.

- Российская трехсторонняя комиссия функционировала и будет функционировать. Никаких решений мы по этому поводу не принимали, никакой дискриминации по отношению конкретно к вам, Михаил Викторович, нет, - заверила председателя ФНПР вице-премьер правительства Голикова.

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

Обсуждение вопроса о детском оздоровительном отдыхе председатель ФНПР начал с предложения вовсе снять этот вопрос с обсуждения на заседаниях РТК:

- Отдых детей трудящихся сейчас фактически прекращен. Все делается на коммерческой основе, а чтобы получить бесплатную путевку - надо быть многодетной одинокой матерью-инвалидом. Детские лагеря в основном ликвидированы как непрофильные активы по требованию законодательства. Мы думаем, что эту проблему вообще надо снять с рассмотрения РТК. РТК должна заниматься социально-трудовыми вопросами: зарплатами, пенсиями, охраной труда, работой социальных фондов. А это передать, например, в Общероссийский народный фронт.

Татьяна Голикова обещала рассмотреть предложение “в установленном порядке”, а слово для выступления дала статс-секретарю - заместителю министра просвещения РФ Павлу Зеньковичу. Тот рассказал, что в нынешнем сезоне в детских оздоровительных лагерях отдохнет около 6 млн ребят, из них 1,7 млн - дети в трудной жизненной ситуации и 1,2 млн - дети, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Однако за пределы районов Крайнего Севера планируется отправить только 83 тыс. детей.

При этом в сезоне будет задействовано 46 тыс. лагерей, 750 тыс. работников - в том числе 402 тыс. педагогических, 86 тыс. вожатых, половина из которых - студенты педагогических вузов, “и мы считаем, что это правильно”.

- Каждый год мы теряем пару сотен лагерей просто потому, что они не проходят проверки контролирующих ведомств из-за износа инфраструктуры. Из 46 тысяч лагерей 35 тысяч - дневного пребывания, - подлил дегтя Зенькович.

Он отметил, что при подготовке темы летней оздоровительной кампании министерство исходило из трех направлений: безопасность, подготовка кадров и инфраструктура.

Татьяна Голикова добавила, что “возложение организации детской оздоровительной компании на Министерство просвещения дало свои результаты”. В частности, поменялся подход приобретения регионами путевок исключительно на основе их стоимости. “Теперь установлен приоритет нестоимостных критериев, влияющих на безопасность детей”.

Впрочем, профсоюзы все равно просили обратить особое внимание на то, что зачастую регионы выбирают лагеря исключительно на основе минимальной стоимости, часто в ущерб качеству и безопасности.

- У нас сейчас регресс, мы возвращаемся к 1956 году, не только по пенсионной реформе, но и по детским лагерям, - сказал Шмаков. - Я в 1956 году пошел в школу, и в 1958 году в школах начали организовывать пионерские лагеря. Сейчас же политика государства должна быть такая, чтобы поощрять те предприятия, которые имеют детские оздоровительные лагеря и санатории. Детское оздоровление - это уменьшение расходов на будущие периоды в страховой системе. Расходы на детское оздоровление надо возвращать в Фонд соцстраха.

Профсоюзная сторона предложила обратиться к Минфину, чтобы тот подготовил проект льгот по земельному налогу для организаций, имеющих на своем балансе объекты социальной сферы (санатории, профилактории, лечебные учреждения, дома отдыха, детские и оздоровительные лагеря, детские сады и т.д.).

ТРИПАРТИЗМ В ПФР

Хотя на заседании обсуждали исполнение бюджета Пенсионного фонда, о пенсионной реформе говорили мало, поскольку бюджет касался уже прошедшего, 2017 года. Подробно о нем говорить не стали: основные цифры всем известны и общедоступны. Общий объем дефицита ПФР за год составил 59 млрд рублей, которые складываются из профицита в части формирования средств на выплату страховой части пенсий в 109 млрд рублей и дефицита средств на выплату накопительной пенсии - 168 млрд рублей.

Голикова пояснила, что 109 млрд рублей - “это обязательный профицит, который связан с необходимостью выплаты пенсий в январе. Если мы не будем его формировать, то у нас будут проблемы с выплатой пенсий в январе”.

Профсоюзы спорить не стали, Михаил Шмаков лишь напомнил о давнишнем предложении убрать накопительный элемент из государственного обязательного пенсионного страхования: после этого появятся средства для немедленного повышения пенсий. Он также в очередной раз поднял вопрос о том, чтобы социальными фондами управляли соцпартнеры. В этом его поддержали координаторы сторон правительства и работодателей Максим Топилин и Александр Шохин, сказав, что “социальные партнеры продолжают настаивать на усилении трипартизма в управлении фондами”.

СПЛОШНОЙ ПРОФИЦИТ

Бюджет Фонда соцстраха был исполнен с профицитом в 21 млрд рублей, который образовался из дефицита по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и профицита в части формирования средств соцстраха от несчастных случаев. У сторон вопросов не возникло, профсоюзы лишь попросили (в очередной раз) не покрывать за счет профицита по одной статье дефицит других статей.

Бюджет фонда обязательного медицинского страхования за 2017 год был также исполнен с профицитом в размере 82,2 млрд рублей - за счет увеличения доходов от страховых взносов на ОМС (на 102,6%). Тут вопрос возник по поводу статистики. У председателя ФОМС Натальи Стадченко спросили, сколько в России застрахованных. По ее словам, на 1 апреля 2016 года таких 146 млн человек, из них работающих - 61,2 млн, а неработающих - 85,2 млн человек (на 1 января 2017 года - 84,9 млн). Из них дети - 30 млн, пенсионеры - 36 млн и неработающие трудоспособного возраста - 18,1 млн. Однако это все равно “грязная” цифра, поскольку в нее входят военнослужащие и приравненные к ним лица, а также иностранные мигранты.

В соответствии с законом об обязательном медицинском страховании, работающим населением считаются те, кто трудится и платит страховые взносы на ОМС. При этом за все неработающее население в соответствии с законодательством взнос уплачивает субъект РФ.

ЕДЫ ХВАТИТ!

О госпрограмме по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы рассказал замминистра сельского хозяйства Сергей Левин. По его словам, у нас везде рост. Растениеводство, сахарная свекла, соя, рапс, овощная продукция; животноводство, молоко, яйца. Соответственно, увеличилось производство сахара, масел сливочного и подсолнечного, мяса, колбасных изделий, сыров. На госпрограмму в прошлом году было направлено 248,3 млрд рублей, что на 25 млрд рублей больше, чем годом ранее.

- Пороговые значения доктрины продовольственной безопасности достигнуты по всем видам сырья и продовольствия за исключением пищевой соли, молока и молокопродуктов, - пояснил Левин.

В 2017 году импортировали продовольствия на 28,8 млрд долларов, что на 15% больше, чем годом раньше, а экспорт из России вырос на 21,1% и составил 20,7 млрд долларов. Больше всего вырос экспорт мяса птицы, свинины, мороженой рыбы, пшеницы, ячменя.

Профсоюз работников АПК обратил внимание на уровень зарплат в сельском хозяйстве и предложил Минэкономразвития и Минсельхозу вернуть в госпрограмму показатель “соотношение уровня зарплаты в сельском хозяйстве и в среднем по экономике страны”, взяв за основу величину, определенную в Отраслевом соглашении по агропромышленному комплексу РФ на 2018 - 2020 годы (90%)”. Этот показатель был из нее исключен в 2018 году, когда программа перешла в статус “пилотной”.

Также профсоюз обратил внимание на то, что сейчас в сельском хозяйстве высвобождается много работников. Левин это отчасти подтвердил, отметив, что это низкоквалифицированные кадры, а высококвалифицированных кадров - дефицит.

11 ТЫСЯЧ ЗА АДВОКАТА

Отдельно, вне повестки РТК, на заседании выступил Сергей Кривошеев, глава профсоюза адвокатов России. Он напомнил, что еще в ноябре прошлого года предыдущий координатор РТК Ольга Голодец поручила Минтруду разобраться с большой задолженностью перед адвокатами по назначению, а также с индексацией им выплат. По этому вопросу поручение правительству давал и президент Владимир Путин, однако до сих пор проблема не решена.

- Адвокат по назначению получает 11 тысяч рублей в месяц - на эти деньги он может только доехать до суда, покушать бутерброд и доехать до дома. Прокурор получает одни деньги, адвокат - другие. Какое тут равноправие сторон? - возмущается Кривошеев. - Прошу взять на контроль этот вопрос.