​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Профсоюзы – важный социальный партнер в государственной политике»

16.02.2016

11 февраля в здании прокуратуры Оренбургской области состоялась совместная рабочая встреча представителей  контролирующих органов, профсоюзов и министерства труда и занятости населения.

Встреча, центральная тема которой – «О надзоре за соблюдением трудового законодательства работодателями» — прошла в конструктивном ключе. По итогам межведомственного совещания выработан проект решения.

Открыл работу прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий. Он отметил необходимость усиления взаимодействия всех сторон.

— Из 480 проверок органами прокуратуры в 2015 году  лишь 28 проведено совместно с профсоюзами. Это лишь 7% от общего числа прокурорских проверок», — констатировал С.П.Берижицкий, — Необходимо выстроить оперативную систему реагирования на нарушения прав работников и  профсоюзные организации должны играть в этом ключевую роль.

Также, по мнению прокуратуры, от областных профсоюзных органов поступает крайне мало сигналов о нарушениях трудовых прав работников.  Тем не менее, как отметил в своем выступлении начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства  Андрей Максимов, несмотря на незначительное количество совместных с профсоюзами проверок, все они оказались результативными и оканчивались восстановлением нарушенных прав граждан.

Представители прокуратуры подчеркнули, что профсоюзным организациям нужно внимательнее подходить к согласованию с работодателями локальных нормативных актов.

Среди других предложений — активнее задействовать ресурсы правовых и технических инспекторов профсоюзных органов, а также уполномоченных по охране труда, организовать совместное обучение профсоюзного актива и представителей прокуратуры по вопросам правовой защиты работников.

Ярослав Чирков, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья поддержал предложение прокуратуры об организации обучения, подчеркнув, что «большинство профсоюзных лидеров являются не освобожденными  работниками и потребность в их обучении крайне высока». Говоря о совместных достижениях, Я.А. Чирков отметил поддержку  и  принципиальную позицию органов прокуратуры в вопросе начисления работникам уральского коэффициента сверх МРОТ.

«Вызывают беспокойство и процессы оптимизации, перевода работников на неполный рабочий день, привлечение заемного труда, отсутствие или недостаточная индексация заработной платы. Уверен, совместно с контролирующими органами мы будем держать эти вопросы на особом контроле».

Людмила Варавва, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ обратила внимание контрольных органов на методику проведения специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения. 

Людмила Борисовна отметила, что в некоторых случаях она проводится формально и приводит к снижению классов условий труда на рабочих местах медицинских работников, в результате чего люди теряют льготы и компенсации.

Профсоюзный лидер  также отметила, что  Оренбургской областной организацией регулярно проводятся зональные обучающие семинары для профсоюзного актива и предложила представителям прокуратуры также принимать в них участие с целью обмена опытом, выработки единых позиций по актуальным вопросам социально-трудовой сферы.

Общий итог выступлений всех сторон: результатом сегодняшней встречи должен стать эффективный механизм взаимодействия. Этот механизм будет проработан в четырехстороннем соглашении между прокуратурой области, Федерацией организаций профсоюзов, Государственной инспекцией труда, профильным министерством.