​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Программа государственного софинансирования пенсии предусматривает дополнительные возможности

19.09.2013

До истечения срока подачи заявлений на участие в программе государственного софинансирования пенсий остается менее двух недель. Возможность стать участником программы и увеличить будущую пенсию за счет государственных средств сохраняется для всех россиян до 1 октября 2013 года.

Это означает, что последним днем для подачи соответствующих заявлений от физических лиц является 30 сентября 2013 года. Всем вступившим в указанные сроки участникам государство будет ежегодно удваивать добровольные взносы на будущую пенсию в течение 10 лет при условии поступления взносов в сумме не менее 2 тыс. рублей и не более 12 тыс. рублей в год. Первый взнос по Программе необходимо сделать в 2013 году.

В настоящее время с Минфином России согласовывается проект, продлевающий возможность вступления в программу до 1 января 2015 года.

На сегодняшний день в целом по России в программе участвует более 14 млн человек, 3,7 млн присоединились к программе в 2013 году.

В Ростовской области участниками программы уже являются 280 тысяч человек. Из них 95 тысяч человек вступили в программу в 2013 году. Общее количество средств, поступивших от жителей области в 2013 году – 134 млн рублей.

За 2009-2012 годы государство в полном объеме прософинансировало добровольные взносы участников программы. Начиная с июля 2012 года эти средства, увеличенные за счет софинансирования государства и инвестиционной доходности управляющих компаний, уже начали выплачиваться участникам программы, которые обратились за назначением пенсии.

Помимо этого, программа предусматривает дополнительные возможности увеличения будущей пенсии, среди которых участие работодателей в софинансировании пенсии своих сотрудников или четырехкратное увеличение взносов для тех, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста, но не обратился за назначением пенсии.

Заявление о вступлении можно подать либо лично, обратившись в территориальное орган пенсионного фонда по месту жительства, либо через трансферагента, а к ним относятся организации, с которыми ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей: банки, включая Сбербанк России, большинство негосударственных пенсионных фондов. Подать заявление также можно через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru или через многофункциональные центры в городах Ростова-на-Дону и Белая Калитва. Бланк заявления о вступлении в программу и инструкцию по заполнению можно скачать на сайте Пенсионного фонда по адресу: www.pfrf.ru/application_blank_participatio

Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области