​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проведены проверки в учреждениях здравоохранения.

20.07.2016

Заведующей отделом по социальной защите – правовым инспектором труда ЦК Профсоюза по Псковской области Петровой М.А. совместно со специалистами СОП Псковский облсовпроф проведены проверки соблюдения трудового законодательства, а также проверки по результатам проведения специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения.

В ходе проверок в учреждениях здравоохранения были установлены следующие нарушения:

 

нарушены положения п.5 ст. 15 Закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда":

 

не соблюден 30-дневный срок ознакомления работников с результатами специальной оценки труда их рабочих мест, отсутствуют подписи работников в отчете по результатам проведения СОУТ, в картах специальной оценки условий труда рабочих мест, следовательно, нарушены права работников на обжалование результатов проведения спецоценки (п.3 ч. 1 ст.5 Закона), также в не во всех картах специальной оценки условий труда есть подписи руководителя учреждения - главного врача.

- в нарушение п. 2 ст. 15 Закона о спецоценке в отчете о проведении специальной оценки условий труда нет подписей всех членов комиссии.

 

 Проверена проверка по жалобе членов профсоюза учреждения здравоохранения, поступившая в адрес Псковской областной организации в июне 2016 года. В результате проверки по жалобе установлено: работникам вручены уведомления о переименовании отделения реанимации и интенсивной терапии инфекционного корпуса в палату интенсивной терапии и сокращении одного поста - 4,75 ставки палатной медсестры палаты реанимации и интенсивной терапии. Данные уведомления вручены 35 сотрудникам без даты, и с факсимильной подписью главного врача (списки сотрудников получивших уведомления имеются в материалах дела). Уведомления о том, что с 01.08.2016 отделение реанимации и интенсивной терапии будет переименовано в палату реанимации и интенсивной терапии и проведены мероприятия по процедуре сокращения отделения реанимации и интенсивной терапии в инфекционном корпусе Учреждения не законны.

    Приказ об изменении штатного расписания от 01.01.2016 в Учреждении главным врачом не издавался, учёт мнения представительного органа отсутствует. Также отсутствует приказ «О проведении сокращения штата».

     Штатное расписание от 11.01.2016 утверждено и введено в действие приказом №32. Структура инфекционного корпуса многопрофильной больницы с 01.01.2016 не менялась.

     Установлено, что согласно служебной записке заместителя главного врача по правовым вопросам вышеуказанные незаконные уведомления отозваны 10.06.2016 и назначена служебная проверка по указанным фактам (распоряжение главного врача №1 от 10.06.2016, приказ о создании комиссии и проведении служебной проверки от 21.06.2016 №203 имеются в материалах дела).

      Срок проведения служебной проверки по фактам нарушения трудового законодательства при уведомлении сотрудников инфекционного корпуса Учреждения установлен до 01.07.2016 года.

      В ходе проверки установлено, что в настоящее время администрацией Учреждения решение о сокращении штата, снижение доплат за совмещение профессий, увеличение объёма работ не принято. Приказы о внесении изменений в штатное расписание, о сокращении штатов, уведомление профсоюзной организации, службы занятости о предстоящей процедуре сокращения отсутствуют.

     Таким образом, на момент внеплановой документарной проверки не выявлены нарушения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

 

Каждый член профсоюза может обратиться к правовому инспектору труда Петровой М.А. в Псковскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ ежедневно по телефону  8 (8112) 72-82-36 или лично по адресу: г.Псков, ул.Советская, д.15, каб. 26.