​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проведены проверки

17.01.2017

Заведующей отделом по социальной защите – правовым инспектором труда ЦК Профсоюза по Псковской области Петровой М.А. совместно со специалистами СОП Псковский облсовпроф за ноябрь, декабрь 2016 года проведено 8 плановых проверок соблюдения трудового законодательства в учреждениях здравоохранения.

В ходе проверок в учреждениях здравоохранения были выявлены нарушения  трудового законодательства.

Типичными нарушениями являются:

1. Не соблюдение сроков выплаты заработной платы (ст. 136 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ).

2. Нарушение Постановления Государственного комитета РФ по статистике от 05.01.2004 г. №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»  -  в табелях учета рабочего времени не указано количество фактически отработанных часов  по внутреннему совместительству.

3. Нарушена ст. 152 ТК РФ, в соответствии с которой сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

4. В нарушение п. 1 ст. 67 ТК РФ в отдельных трудовых договорах, а также дополнительных соглашениях к ним отсутствуют подписи работников.

5. С нарушением установленного порядка ч.1,ч.2 ст.57 Трудового Кодекса РФ работодатель учреждения не указал в трудовых договорах полные реквизиты сторон трудового договора.

Кроме того, в дополнительных соглашениях отсутствует пункт, закрепляющий положение о том, что «условия трудового договора, не затронутые дополнительным соглашением, остаются неизменными».

6. В нарушение ст. 60 ТК РФ во всех проверяемых трудовых договорах отсутствует ссылка на нормативный акт, на основании которого выполняется трудовая функция работника (трудовые обязанности), что противоречит требованиям статьи 60 ТК РФ.  Если в трудовом договоре не указана трудовая функция,  работодателю рекомендуется выдать работнику на руки должностную  инструкцию. В  этом случае она будет являться приложением к  трудовому договору, что необходимо отразить в самом договоре, а также подтвердить ее выдачу подписью работника, например: «копию должностной инструкции на руки получил; дата; подпись».

7. С нарушением установленного порядка Постановления Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004 работодатель ГБУЗ не отразил в табеле учёта рабочего времени работников, принятых на работу по совместительству.

8. В личных карточках нет подписей работников и специалиста кадровой службы, что является нарушением Постановления Государственного комитета РФ по статистике «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004 №1.

 

По итогам проведения проверок в учреждения направлены акты с предписаниями об устранении нарушений.

Учреждениями, в указанные сроки, были направлены сведения об устранении части нарушений. По устранению остальных нарушений ведется работа по настоящий момент времени.

 

 

Каждый член профсоюза может обратиться к правовому инспектору труда Петровой М.А. в Псковскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ ежедневно по телефону  8 (8112) 72-82-36 или лично по адресу: г.Псков, ул.Советская, д.15, каб. 26.