​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Прямой диалог власти и профсоюзов

Прямой диалог власти и профсоюзов

05.06.2018

29 мая в Большом зале Федерации профсоюзных организаций Кузбасса прошла встреча врио Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва с профсоюзным активом региона. На повестке дня стояли актуальные социально-трудовые вопросы региона и перспективы развития социального партнёрства.

Во встрече приняли участие около 250 человек – профсоюзные лидеры и активисты, и.о. заместителей губернатора, руководители структурных подразделений обладминистрации.

Встречу открыл председатель ФПОК Олег Маршалко. Он отметил: «События в мире, стране и нашем регионе развиваются стремительно. Постоянно возникают новые вызовы в социально-трудовой сфере. Наши отношения, наша совместная работа должны соответствовать этим вызовам. Поэтому наша сегодняшняя встреча очень важна. Это хорошая возможность для того, чтобы:

  • обсудить актуальные социально-трудовые вопросы нашего региона,
  • сверить позиции для нашего взаимодействия с социальными партнёрами;
  • наметить перспективы дальнейшей работы».

…Решить задачи, поставленные Президентом в новом майском Указе, возможно только в рамках социального партнёрства органов власти, профсоюзов и бизнеса».

Глава региона в своём выступлении подчеркнул, что Кемеровская область вносит большой вклад в экономическое развитие страны. Вместе с тем на Петербургском международном экономическом форме был озвучен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ: Кузбасс не вошел в первую 30-ку.

«Наша задача по итогам 2018-2019 годов войти в 20-ку лучших регионов страны. Для этого в ближайшие годы необходимо сделать рывок, который значительно увеличит темпы социально-экономического развития Кузбасса», — сказал С.Цивилев.

Руководитель региона призвал профсоюзный актив подключиться к разработке Стратегии социально-экономического развития Кузбасса на период до 2035 года: присылать конкретные предложения по вопросам заработной платы, охраны труда, оздоровления работников и членов их семей; принять участие в работе экспертных советов на стратегических сессиях, которые стартовали в области 28 мая.

Отдельно участники совещания остановились на проекте социального мониторинга, который реализуется по инициативе профсоюзов. Главная задача проекта – оперативно выявлять проблемы на ранних стадиях. Основную работу ведут первичные профсоюзные организации и координационные советы организаций профсоюзов, поскольку они обладают оперативной и объективной информацией о состоянии дел в трудовых коллективах. Мониторинг проводится по следующим категориям: оплата труда, занятость, охрана труда, социальное партнерство, социальная обстановка в коллективах.

«По сути, это и есть настоящее социальное партнерство, которое способствует снижению социального напряжения в трудовых коллективах. Поэтому этот опыт надо продолжать и развивать», — считает глава региона.

Сергей Евгеньевич отметил, что в администрации области есть много обращений по проблемам экологии, связанных с ведением открытых горных работ: «Мы должны найти разумный баланс между добычей угля и влиянием на экологию. Ни в коем случае не должно быть так, чтобы ради добычи угля был нанесён ущерб жителям, которые проживают рядом».

Также на встрече шла речь об активизации работы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, обеспечении безопасности труда и привлечении к этим вопросам молодежи и многом другом.

Выступая по вопросу о работе профсоюзных организаций области, Олег Маршалко рассказал, что в настоящее время в Федерацию входят 25 областных и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, объединяющие 311,5 тыс. членов профсоюзов. В 2017 году профсоюзные правовые инспекторы труда провели 1079 проверок, выявили 13274 нарушения трудового законодательства, устранено — 12984 (98%). Общий эффект от всех форм правозащитной работы составил 495,2 млн рублей.

Об актуальных проблемах своих отраслей рассказали руководители областных организаций профсоюзов металлургов, угольщиков, образования, здравоохранения, культуры и госучреждений.

Сергей Евгеньевич подробно ответил на вопросы участников встречи, которые были собраны до её начала. Ответы на вопросы профактива, переданные в президиум непосредственно в ходе встречи, будут подготовлены и опубликованы на сайте ФПОК и на страницах областной «Газеты профсоюЗА в Кузбассе». 

«Это первая наша встреча. Но она не должна стать разовым мероприятием. Необходимо составить план совместных мероприятий для обмена информацией и оперативного решения возникающих вопросов», — сказал С.Цивилев при подведении итогов встречи.

(Из пресс-релиза № 35 от 31.05.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).