​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Псковские депутаты отказались поддерживать законопроект о ежегодной индексации окладов бюджетников

28.09.2017

Законопроект от внесении изменения в статью 4 закона Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» отклонен. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение принято большинством голосов на сессии Псковского областного Собрания 28 сентября. За инициативу проголосовали 11 депутатов, против – 23, воздержался – 1.  
 
Депутат от «Единой России», председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова, как один из инициаторов законопроекта, призвала коллег принять законопроект о ежегодной индексации окладов работников бюджетной сфера, чтобы реальная заработная плата бюджетников постепенно росла не за счет увеличения интенсивности труда, как это происходит сейчас. 
 
Председатель комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов («Единая Россия») признал, что разделяет обеспокоенность авторов законопроекта. «Но абсолютное большинство комитета считают, что законопроект носит деструктивный характер, потому как незначительное увеличение не принесет в бюджетной сфере положительных сдвигов. Предлагаем законопроект отклонить», - сообщил он. 
 
Председатель «бюджетного» комитета Борис Полозов в своем выступлении подчеркнул, что индексация окладов – это только одна из форм материального стимулирования. «Напомню, что существуют майские указы, которые направлены на увеличение зарплаты целой категории бюджетных работников. В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос о повышении минимального размера оплаты труда. В этих условиях говорить о ежегодной индексации – это не те объемы, в которых сейчас нужно говорить», - сказал парламентарий. 
 
Представитель фракции КПРФ Виктор Дуля рассказал коллегам о заседании комитета по труду и социальной политике, на котором никто из «единороссов» не проголосовал против законопроекта, но почти все, «потупив голову, воздержались». «И причины высказывали совершенно некорректные. Мол, нарушится мотивация труда. Где такое видано, чтобы люди без благодарности отнеслись к повышению окладов? Да они наоборот будут заинтересованы в работе, понимая, что их труд оценивается должным образом», - отметил он, призвав депутатов не воздерживаться при голосовании, а высказывать позицию «за» или «против». 
 
 
Спикер регионального парламента Александр Котов («Единая Россия») обратил внимание коллег на то, что идет обсуждение не самой индексации, а порядка ее проведения. Сейчас индексация проводится актом администрации области. «Мы с вами тоже принимаем самое непосредственное участие в этом процессе, определяя источники финансирования индексации при принятии бюджета», - сказал он. 
 
Лидер фракции ЛДПР Антон Минаков назвал данный законопроект шагом в нужном направлении и предложил принять его в первом чтении, а затем создать рабочую комиссию для дальнейшего обсуждения. Наталья Тудакова («Справедливая Россия») также выступила за инициативу, пояснив, что ежегодная индексация окладов бюджетников – это пусть незначительное, но гарантированное повышение реального уровня заработной платы. 
 
Лев Шлосберг («Яблоко») предложил коллегам представить, что под законопроектом подписался губернатор региона. «Каким бы было решение? Единогласным», - предположил он. «Единоросс» Борис Полозов согласился с тем, что в таком случае решение было бы консолидированным. «В данном случае мы бы понимали, что все рассчитано, и в необходимом объеме найдены источники финансирования», - пояснил он. 
 
Ссылка на источник: pln-pskov.ru/society/290760.html