​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Псковский облсовпроф обратился в прокуратуру по факту существенного искажения сведений о реальном размере зарплаты бюджетников

09.11.2016

Псковский облсовпроф направил в прокуратуру Псковской области заявление с просьбой осуществить меры прокурорского реагирования на факт существенного искажения сведений о реальном размере заработной платы работников бюджетной сферы.

В заявлении, подписанном председателем СОП Псковский облсовпроф Ульяной Михайловой, говорится: «В адрес нашей организации обратились педагогические работники одной из образовательных организаций Псковского района Псковской области. Поводом для обращения послужило включение в состав заработной платы работников компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения, что подтверждается предоставленными расчетными листками (прилагаются) и с чем работники категорически не согласны».

Председатель Псковского облсовпрофа напоминает, что «задача, стоящая перед областью до конца 2016 года, выполнить указы Президента Российской Федерации, постановление Правительства Российской Федерации №973 в части обеспечения в текущем году уровня номинальной заработной платы в среднем по отдельном категориям работников бюджетной сферы области в размерах, не ниже уровня, достигнутого в 2015 году». Однако, отмечается в заявлении «несмотря на то, что заработная плата практически всех работников бюджетной сферы в 2016 году не увеличилась, а в некоторых случаях произошло ее сокращение, целевые показатели, за счет включения в заработную плату компенсации на оплату жилого помещения, отопления и освещения, по отчетам Администрации области выполнены».

Псковский областной совет профсоюзов считает, что «методика расчета средней заработной платы работников бюджетной сферы, избранная Администрацией области, существенно искажает реальные сведения о заработной плате бюджетников». В заявлении подчеркнуто, что «другие регионы Российской Федерации не включают льготы в расчет среднего заработка».

По мнению профсоюзной стороны, «включение   меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности на территории Псковской области, в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения  в состав заработной платы при формировании отчётности по исполнению Указа Президента, является нарушением Постановления Администрации Псковской области от 12.09.2005 N 363 и способствует росту социальной напряженности в регионе».

В связи с вышеизложенным Псковский облсовпроф в лице председателя просит прокуратуру Псковской области «осуществить меры прокурорского реагирования на факт существенного искажения сведений о реальном размере заработной платы работников бюджетной сферы Псковской области».