​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Путин пообещал детально высказаться о пенсионной реформе

28.08.2018

 Путин пообещал детально высказаться о пенсионной реформе

Президент РФ Владимир Путин в Омске заявил, что может высказать отношение к пенсионной реформе 29 августа, сообщает "Интерф

- Я в ближайшее время, – возможно, прямо завтра – свое отношение детально сформулирую и выступлю с соответствующим заявлением. У меня сложилось свое мнение по этому кругу вопросов, – сказал Путин.

Как отметил глава государства, главное, чтобы эти изменения обеспечивали достойное качество жизни.

- Если преобразования и необходимы, то именно для того, чтобы пенсионная система России соответствовала реалиям сегодняшнего дня, была финансово устойчивой, но, самое главное, обеспечивала достойное качество жизни, – добавил Путин.

Он считает правильным, что Кабинет министров, готовя изменения в пенсионном законодательстве, применял жесткие экономические расчеты. Негативную же реакцию общества на предложение о повышении пенсионного возраста Путин назвал ожидаемой.

- Безусловно, все это ожидаемая абсолютно реакция, [тема] вызвала достаточно острую дискуссию в обществе. Понятно, потому что для каждого человека, особенно старшего поколения, тема повышения пенсионного возраста – а это предусмотрено в предлагаемой правительством реформе – крайне важна и чувствительна. И вряд ли кому-то может понравиться, – сказал президент.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что глава государства Владимир Путин может в конце августа объявить о смягчении принятого в первом чтении законопроекта о пенсионной реформе. Среди возможных вариантов обсуждается снижение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо 63 и особые условия для многодетных матерей. Также планируется увеличить переходный период и сохранение льгот при достижении действующего пенсионного возраста.

Напомним, что «Единая Россия» оценила реакцию регионов на ожидаемое повышение пенсионного возраста и, кажется, окончательно выработала стратегию действий ко второму чтению скандального законопроекта. А именно: смягчить негативный эффект при помощи некоторых поблажек отдельным категориям населения.

21 августа в 12.00 в Госдуме прошли парламентско-общественные слушания о повышении пенсионного возраста. «Солидарность» вела текстовую онлайн-трансляцию.