​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

РОЛЬ ПРОФСОЮЗА В МОЕЙ ЖИЗНИ

03.04.2016

Умение общаться с людьми, работать в команде – залог успеха в любой профессии и общественной деятельности. Особенно эти качества необходимы профсоюзным работникам - тем, кто представляет интересы работников отрасли, защищает трудовые права и социально-экономические интересы членов профсоюза.

Председателем первичной профсоюзной организации Муромской городской больницы №3 я была избрана в 2014-м году.  На тот период шёл активный  процесс реорганизации учреждения, в том числе и первичной профорганизации, в связи присоединением районных учреждений здравоохранения к Муромской горбольнице №3. Это было сложное время, отмечался отток медицинских кадров и членов профсоюза. В срочном порядке следовало проанализировать ситуацию, понять, почему так происходит, и скорейшим образом исправлять сложившееся положение. Ответ напрашивался один: только повышение статуса профсоюзной организации, расширение ее влияния, благодаря вовлечению максимального количества работников может привести к стабильности и возрождению доверия к профсоюзу.

 

Я признательна профактиву - профгрупоргам структурных подразделений, казначею, членам комиссий, которые старались довести до каждого работника значимость профсоюзной деятельности, направленной на защиту трудовых прав и экономических интересов членов профсоюза, предоставление дополнительных социальных гарантий. Приятно отметить, что в стремлении создать здоровый и дружный коллектив нас поддержала главный врач ГБУЗ ВО «МГБ №3».

Благодаря конструктивному диалогу администрации и профсоюзного комитета в рамках социального партнерства, результат напряженной работы не заставил себя долго ждать.

Сегодня первичная профсоюзная организация ГБУЗ ВО «Муромская городская больница №3» насчитывает около 400 членов профсоюза. Профкомом проводится планомерная работа по укреплению первичной профорганизации, сплочению коллектива. И я знаю, что со мной рядом находятся грамотные и инициативные помощники.

Мотивацию профсоюзного членства, основанную на конкретных делах, можно сравнить с медалью, у которой, как известно, две стороны. С одной - повседневная скрупулезная работа, возможно, и не всегда заметная на первый взгляд: подготовка и заключение коллективного договора, осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, участие в работе комиссий и др. С другой - проведение мероприятий, выделяющихся из обыденности: праздников, экскурсий, спортивных состязаний.

В центре внимания профорганизации находятся все сферы жизни работников: социально-трудовые отношения, оздоровление, организация досуга и т.д. Одно из основных направлений моей деятельности – развитие социального партнерства на локальном уровне, осуществление контроля за выполнением коллективного договора.

Много внимания в нашем учреждении уделяется вопросам охраны труда. Все разрабатываемые инструкции по охране труда, а также мероприятия, направленные на улучшение условий труда, в обязательном порядке согласовываются с профкомом. Во всех структурных подразделениях произведен качественный ремонт, обновлена мебель, установлено энергосберегающее оборудование. Работникам предоставлены комнаты для приема пищи, оснащенные холодильниками, СВЧ-печью, электрочайниками, столовой посудой. И это - далеко не мелочи жизни.

Меня как активиста привлекает в профсоюзной работе стремление довести до конца начатое дело, помочь работникам решить возникшие проблемы, желание быть в центре событий. А самое главное видеть, что работникам нужен профсоюз, который поможет в любую минуту и решит любой вопрос.

А ещё я хочу сказать слова благодарности работникам областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ - профессионалам с отзывчивым сердцем,  готовым помочь в трудной ситуации, умеющим выслушать и понять.

Е. ВЯЗГИНА, председатель ППО Муромской городской больницы №3.