​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Работа в новых условиях. Учреждения здравоохранения области применяют новую методику оплаты медицинских услуг по КСГ.

12.02.2016

В области проходят совещания с главными врачами и экономистами учреждений здравоохранения по данным вопросам. 10 февраля состоялось совещание в городе Череповец, в котором участвовали не только учреждения Череповца, но и западных и ряда центральных районов области.

11 февраля  совещание прошло в Вологде, куда кроме главных врачей учреждений города были приглашены и представители 19 районов области. Совещания проведены ТФОМС совместно с ДЗО. Участникам представлены слайды с разъяснениями  и расчетами по КСГ (клинико-статистическими группами). Прошло наглядное ознакомление с новыми Методическими рекомендациями утвержденными 24 декабря 2015 года Минздравом РФ и ФФОМС по оплате медицинских услуг. Основной принцип финансирования медицинских услуг – это переход на федеральные нормативы, выравнивание и единые тарифы.

В связи со значительной дифференциацией в размерах действовавших до 2016 года тарифов, работа предстоит трудная и большая. Предварительные расчеты привели к неутешительным результатам и необходимости фактически свертывания работы небольших ЛПУ, в случаях применения новых тарифов. Подобную ситуацию не могут допустить ни ДЗО, ни ТФОМС и обком Профсоюза.

Выделен перечень учреждений находящихся в сложной ситуации и вопрос будет решаться тарифной комиссией, кроме того по отдельным тарифам и коэффициентам, ДЗО и ТФОМС проводят консультации с ФФОМС. У всех сторон  - одна цель по сохранению действующей государственной системы здравоохранения. Тарифная комиссия намерена посетить  ряд «кризисных» учреждений здравоохранения с изучением ситуации на месте.

Учреждениями увеличены плановые объемы по амбулаторной помощи, дополнительно отрегулирован вопрос по показателям и  оказанию неотложной помощи. В связи с необходимостью выполнения плановых объемов, увеличится интенсивность труда в соответствии оплатой труда.

На станциях скорой помощи городов Вологда и Череповец – сохранено действующее финансирование, но они должны понимать, что это сделано за счет скорой помощи центральных районных больниц. В целом финансирование стационарного коечного фонда уменьшилось на 17 млн рублей. Самым проблемным вопросом остается организация работы дневных стационаров. Работа по применению новой методики будет продолжаться в течение всего 2016 года, с участием и по предложениям лечебных учреждений.