​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Разработка программы модернизации первичного звена

19.11.2019

15 ноября 2019 года Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание с руководителями медицинских учреждений, врачами, фельдшерами и общественными организациями.

В работе данного совещания приняла участие председатель Тульской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Татьяна Богомолова.

Обсуждалась разработка программы модернизации первичного звена здравоохранения региона.

Глава региона напомнил, что в соответствии с задачей, поставленной Президентом России, регионы должны представить свои предложения по развитию первичного звена и разработать свои программы до 10 января.

«Мы должны сделать медицину более доступной и качественной, используя для этого все современные механизмы и финансовые средства, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение». Но новые подходы — это не только финансирование, здесь требуется грамотный управленческий подход», — отметил Алексей Дюмин.

Важным вопросом в обсуждении стали проблемы системы здравоохранения в селах. Также обсуждались вопросы работы телемедицинских комплексов, электронной записи к специалистам, детского здравоохранения, работы центра медицины катастроф, вопросы системы лекарственного обеспечения, потребность в обновлении оборудования.

В ходе обсуждения была затронута тема кадров в системе здравоохранения. Ощущается нехватка, даже несмотря на поддержку со стороны Правительства: в Тульской области действует система социальных выплат, единовременных компенсаций и пособий молодым специалистам.

  «Наша задача – создать конкурентные преимущества, чтобы к нам, в Тульскую область приезжали врачи. Это и жильё, и заработная плата, и условия работы, и дополнительные региональные преференции. Нужно поощрять и поддерживать врачей, которые достигают значимых результатов в своей работе», — отметил Алексей Дюмин. Также он поручил Алексею Эрку проработать вопрос новых мер социальной поддержки медиков на региональном уровне.

«Важно понять запросы граждан и донастроить, а где-то и заново прописать механизмы взаимодействия, чтобы первичное звено работало эффективно. Планируя эту работу, важно учесть мнения и жителей, и медиков», — подытожил губернатор.