​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Разъяснения по вопросу нормирования биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда

28.04.2015

Исх. № 81   от  24.04.2015 г.                            

Руководителям  учреждений здравоохранения  области, председателям первичных  профсоюзных  организаций учреждений здравоохранения области                                                                 

Уважаемые коллеги!

     Довожу до вашего сведения, что письмом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.03.2015г. № 15-1/005-1702, даны разъяснения по вопросу нормирования биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда.

     Согласно разъяснений, изложенных в вышеуказанном письме, отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследования (испытаний) и измерений в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность (п. 29 Методики проведения специальной оценки условий труда, утв. Приказом Минтруда России от 24.01.2014г. № 33н, в редакции приказа Минтруда РФ от 20.01.2015г. № 24н (далее по тексту Методика)).

       Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора осуществляется в соответствии с приложением № 9 к Методике, в случае работы с патогенными микроорганизмами на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих виды деятельности, перечисленные в пункте 29 Методики (рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность).

При этом данные виды деятельности (работы с патогенными микроорганизмами) должны быть указаны в должностных инструкциях этих работников.

     На основании вышеизложенного, в целях приведения нормирования биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах медучреждений в соответствие с изменениями, внесенными в Методику приказом Минтруда РФ от 20.01.2015г. № 24н, предлагаем, в должностных инструкциях медицинских и иных работников учреждений здравоохранения, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, указать возможность контакта с возбудителями инфекционных болезней и инфекций при работе с патогенными микроорганизмами (III и IV групп патогенности, согласно Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 утв. Постановлением врио Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2013 г. № 64).

     При проведении специальной оценки условий труда (СОУТ), в соответствие с п/п 2 п.2 ст. 4 Федерального закона РФ от 28.12.2013г. № 426-ФЗ, данные должностные инструкции должны предоставляться организации, проводящей СОУТ и будут являться основанием для установления класса производственной вредности по биологическому фактору  независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследования (испытаний).  

Л.Б. Варавва, Председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ