​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Региональная коллегия по развитию Единой государственной информационной системы здравоохранения Тульской области

Региональная коллегия по развитию Единой государственной информационной системы здравоохранения Тульской области

24.08.2015

Председатель Тульской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Татьяна Богомолова приняла участие в заседании региональной коллегии по развитию Единой государственной информационной системы здравоохранения Тульской области.

Приветствуя участников коллегии, министр здравоохранения Тульской области О.А. Аванесян подчеркнула, что основная задача  регионального здравоохранения – упростить процедуры получения госуслуг для граждан, включая электронную запись на прием к врачу.

В целях упрощения порядка оказания государственных услуг в соответствии с требованиями Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» реализована возможность получения 4 государственных услуг через интернет (через региональный портал государственных услуг и портал записи на прием к врачу Доктор 71.

В последующие годы планируется проведение мероприятий по разработке информационных систем поддержки принятия врачебных решений, внедрение на территории Тульской области системы хранения и обмена графическими медицинскими изображениями, развитие телемедицинских технологий в части удаленного мониторинга состояния здоровья человека и многое другое.

Дальнейшее внедрение и развитие информационных технологий в медицине Тульской области позволит еще больше повысит уровень сервиса оказания услуг в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области, а также будет призвано облегчить и сделать более комфортным труд врачей, медицинских сестер и фармацевтических работников.

В связи с широким внедрением информационных технологий в медицинских учреждениях Тульская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ обращает внимание медицинских работников на этические и юридические аспекты информатизации здравоохранения. 

В эпоху информационных технологий растет не только квалификация медицинского персонала но и информированность пациентов, их правовая грамотность.

Медицинские работники не являются субъектами права, ответственность за их ошибки несет медицинская организация, то есть их работодатель.

Профсоюз настоятельно рекомендует медицинским работникам повышать собственную правовую грамотность и тщательно вести медицинскую документацию.

Этические аспекты информатизации здравоохранения врачебной тайны. Медработники должны знать, какие опасности несет с собой технологизация медицинской документации, какие сведения составляют врачебную тайну, в каких случаях допустимо ее разглашение (в том числе без согласия гражданина), а также знать нормативную базу, регулирующую данный вопрос.

На данные вопросы необходимо обратить особое внимание и при обучении профсоюзного актива.

 

 

Полный текст новости на сайте министерства здравоохранения Тульской области