​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Регионы вернут в бюджет свыше 90 млн рублей лишних «земских» выплат

Регионы вернут в бюджет свыше 90 млн рублей лишних «земских» выплат

15.11.2021

Минздрав планирует перераспределить между регионами деньги, выделяемые из федерального бюджета на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2021 году. С этой целью подготовлены два проекта постановлений правительства, размещенные на портале regulation.gov.ru.

Как следует из пояснительной записки к документам, большинство субъектов испытывают сложности с привлечением медицинских работников в сельскую местность. В Минздраве это объясняют тем, что основные кадровые ресурсы сейчас сосредоточены на оказании помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, в ряде регионов действуют ограничительные мероприятия, затрудняющие возможность переезда медиков из крупных городов.

Часть субъектов уже отказалась от субсидий на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в текущем году. По предварительной оценке Минздрава, в федеральный бюджет будет возвращено около 92 млн руб.

При этом 4 субъекта – республики Мордовия и Тыва, Алтайский край и Самарская область – испытывают потребность в дополнительных средствах в связи с увеличением числа претендентов на получение единовременных компенсационных выплат для земских специалистов. В общей сложности по заявкам этих регионов Минздрав намерен выделить 90,1 млн руб. Это позволит привлечь в сельскую местность не менее 91 медицинского работника, подсчитали в ведомстве.