​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
Решение принято

30.06.2014

Принятию важного решения предшествовала серьезная работа. Из актуальных проблем в профсоюзном движении главным стал вопрос совершенствования структуры Федерации Независимых Профсоюзов России. Это неизбежно должно было повлечь за собой изменение Устава ФНПР и приведение в соответствие с ним Уставов профсоюзов всех уровней. Так, в марте этого года Совет Федерации профсоюзов Забайкалья, выполняя решения внеочередного 8-го съезда ФНПР и декабрьского Генсовета ФНПР, принял решение о созыве внеочередной конференции, на которой необходимо было привести в соответствие действующий Устав Федерации профсоюзов Забайкалья.

Принятие нового устава территориального объединения продиктовано временем: «Документ разрабатывали с единственной целью: укрепить профсоюзное движение как в регионе, так и в целом в стране, – говорит лидер забайкальских профсоюзов Зоя Прохорова, – Работа над проектом устава проходила непросто. Три месяца над ним трудилась рабочая группа, состоящая из специалистов аппарата Федерации, а также представителей краевых организаций отраслевых профсоюзов».

Устав прошел организационно-правовую экспертизу в Федерации Независимых Профсоюзов России.

В ходе работы над уставом было отмечено, что максимального результата профсоюзы смогут добиться только монолитной структурой – с единым информационным полем, с единым пониманием проблем, стоящих перед ними, с едиными решениями по всей профсоюзной структуре, с едиными эффективными действиями. Это заставит и работодателей, и властные структуры считаться с законными требованиями профсоюзов, видеть в них авторитетные профессиональные организации трудящихся.

В связи с этим в Устав был внесен ряд изменений. Так, глава Устава, регламентирующая права и обязанности членских организаций краевого профобъединения была дополнена некоторыми положениями. Отныне краевой комитет профсоюза и первичная профсоюзная организация, у которой нет отраслевого профсоюза в субъекте, имеют статус членской организации территориального объединения профсоюза со всеми правами и обязанностями. Также в этой главе говорится о том, что «в случае ликвидации территориальной организации общероссийского, межрегионального профсоюза, но продолжении деятельности одной или нескольких первичных или иных организаций этого профсоюза – членство в территориальном краевом профобъединении переходит к ним». Ранее в этом вопросе существовал правовой пробел, что делало невозможным автоматическую постановку на учет в Федерацию профсоюзов первичных профорганизаций в случае ликвидации краевой организации отраслевого профсоюза.

Еще одним из существенных нововведений в Устав краевого профобъединения является смена названия его коллегиального выборного исполнительного органа. Если раньше он назывался «Исполнительным комитетом», то теперь он будет называться «Президиумом». Название «Исполком» сохранится лишь у коллегиального выборного исполнительного органа ФНПР.

Кроме того, теперь и профсоюзным активистам, и забайкальцам следует привыкать к новому названию краевого профобъединения: «Отныне мы не будем называться «Федерацией профсоюзов Забайкалья», так как это название не в полной мере соответствует нормам действующего законодательства, – уточнила Зоя Прохорова. – Словосочетание «Федерация профсоюзов Забайкалья» является некорректным, так как наше региональное профобъединение по закону объединяет не профсоюзы, а организации профсоюзов, то теперь мы будем именоваться Забайкальское краевое объединение организаций профсоюзов», сокращенно – «Забайкальское краевое профобъединение».

В итоге, решением большинства делегатов конференции изменения в Устав были приняты. «Но при этом мы должны понимать, что принятие нового Устава не будет панацеей от тех проблем, которые существуют в профсоюзном движении края, – сказала Зоя Васильевна. – Те решения, которые принимаются сегодня – только малая часть работы, которая нам всем предстоит. Это сложная, но не самая трудоемкая работа – самое трудное будет завтра и послезавтра, когда нам надо будет сделать следующие шаги по внедрению тех принципов, которые закреплены в новом Уставе»