​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Новая судебная практика по профессиональной переподготовке

22.02.2018

Одним из направлений деятельности Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ под руководством председателя Людмилы Гуковой является  защита права работников – членов Профсоюза на льготное пенсионное обеспечение.

 

За бесплатной юридической помощью к профсоюзному правовому инспектору труда Ирине Шукшиной обратилась врач П. из ГБУЗ Республики Мордовия «Республиканская клиническая больница №3».

 

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия отказало ей в досрочном назначении страховой пенсии, не включив в специальный стаж период прохождения профессиональной переподготовки с 03 марта 2008 года по 20 июня 2008 года, поскольку в вышеуказанный период сохраняются только трудовые отношения, однако лечебная деятельность не осуществляется.

 

Правовым инспектором труда было подготовлено исковое заявление в суд, и впоследствии представлены интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

 

Понадобилось два заседания Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия для того, чтобы защитить права работника – члена Профсоюза на льготное пенсионное обеспечение. Районный суд вынес законное и обоснованное решение в пользу работника, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж. Это решение оставлено без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 20 февраля 2018 года.

 

В результате грамотной работы профсоюзного юриста врачу П. включено в специальный стаж работы  3 месяца 18 дней, досрочная страховая пенсия назначена с 22 августа 2017 года. Пенсия работнику будет соответственно выплачена с момента её назначения.

 

Это второе аналогичное дело. Раньше подобной судебной практики в республике не было.