​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Роль медицинской сестры в оказании стоматологической помощи населению

Роль медицинской сестры в оказании стоматологической помощи населению

28.05.2015

О роли медицинской сестры в оказании стоматологической помощи населению шла речь на семинаре, который состоялся в городе Вологде 22 апреля 2015 года. В этом важном и очень актуальном разговоре приняли участие 61 специалист – медицинские сестры кабинетов и отделений стоматологической помощи, включая частные клиники. Организовала и провела семинар Вологодская региональная ассоциация специалистов сестринского дела при поддержке областного департамента здравоохранения.

По сложившейся доброй традиции мероприятие началось с Гимна медицинской сестры. Торжественные звуки мелодии и проникновенные слова создали неповторимую атмосферу, которая способствовала открытому и доброжелательному диалогу.

Семинар открыла президент Вологодской региональной ассоциации специалистов сестринского дела Нина Никитина. Тепло поприветствовав участников семинара, Нина Валентиновна кратко рассказала об Ассоциации, целях и задачах этой общественной организации. Учитывая, что большинство участников семинара не являются членами Ассоциации, информация воспринималась с большой заинтересованностью.

Перед участниками семинара выступила Ольга Павлова, главный внештатный стоматолог департамента здравоохранения Вологодской области. В своем выступлении Ольга Витальевна затронула основные проблемы, касающиеся деятельности медицинской сестры в стоматологии. Среди них – отсутствие единых подходов к функциональным обязанностям медицинской сестры стоматологической службы. Выступающая отметила необходимость внедрения расширенной сестринской практики в целях улучшения качества обслуживания и безопасности пациентов. В настоящее время все большее распространение получает практика оказания стоматологической помощи «в четыре руки», когда часть функций врача выполняет медицинская сестра-ассистент.

В соответствии с программой семинара прозвучали выступления на темы: «Эпидемиологическая ситуация по инфекциям парентерального механизма передачи», «Организация работы с медицинскими отходами в стоматологической службе», «Требования к организации санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в стоматологической службе», «Этический кодекс медицинской сестры России как основа профессиональной деятельности», «Роль медицинского персонала и родителей в подготовке ребенка к стоматологическому вмешательству. Психоэмоциональный статус ребенка в различные возрастные периоды», «Алгоритм оказания медицинской помощи при анафилактическом шоке».

Большой интерес вызвало выступление Натальи Ветошкиной, главной медсестры Вологодской детской стоматологической поликлиники №1 о роли медицинской сестры при оказании стоматологической  помощи, которое сопровождалось показом фильма. Выразительные и запоминающиеся кадры  о том, как организован процесс оказания стоматологической помощи в поликлинике, как организована профилактическая работа с детским контингентом, включая проведение тематических бесед со школьниками с выходом в общеобразовательные учреждения, вызвали бурное обсуждение в аудитории.

После завершения теоретической части последовала работа малыми группами. Все участники семинара приняли участие в обсуждении и решении ситуационных задач, в блиц-опросе, а также практических занятиях по обработке рук и работе с медицинскими отходами.
По окончании семинара желающие воспользовались своим правом «открытого микрофона». Каждый участник заполнил анкету, в которой предлагалось ответить на вопросы относительно актуальности обсуждаемой темы, организации семинара и деятельности Ассоциации медицинских сестер. На вопрос: «Что нового Вы узнали на семинаре?», некоторые участники признались, что впервые узнали об Этическом кодексе медицинской сестры России. Многие отметили особую актуальность темы о психоэмоциональных особенностях детей, о штатных нормативах деятельности медицинской сестры-ассистента врача. Большинство участников семинара отметили, что «организация семинара понравилась,  очень понравилась работа малыми группами, все темы очень занимательные  и интересные», а также пожелали, чтобы подобные мероприятия для медицинских сестер стоматологической службы проводились регулярно. Работе Вологодской региональной общественной организации «Ассоциация специалистов сестринского дела» даны оценки: «хорошо», «очень хорошо», «положительно», «отлично».

Итоги работы семинара подвела Нина Никитина. В своем заключительном слове она поблагодарила всех участников за работу, пожелала успехов и пригласила к сотрудничеству: «Ассоциация специалистов сестринского дела является той площадкой, на которой совместными усилиями мы вырабатываем различные решения по улучшению организации сестринской практики. В наших силах разработать и единые подходы к организации деятельности медицинской сестры стоматологической службы – то, чего так не хватает сегодня специалистам этого направления». 

Подготовила Елена Хабарова