​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Россиян предупредили о падении зарплат по итогам года

Россиян предупредили о падении зарплат по итогам года

31.10.2014

По итогам 2014 года реальные зарплаты россиян могут существенно сократиться.

Так, по расчетам, по состоянию на 1 июня рост номинальных зарплат составил 6,8% с начала года и с тех пор не сильно изменился. При этом инфляция на 1 сентября составила 5,6%. Таким образом, к началу осени рост реальных зарплат составил 0,8%.
По словам эксперта по исследованиям HayGroup в России Ирины Чернозубовой, к концу года динамика реальных зарплат может уйти в минус. "До конца года вряд ли будет увеличение зарплат, и в реальном выражении зарплаты из-за высокой инфляции снизятся", – сказала она.

По данным Росстата, инфляция в годовом выражении в конце сентября составила 6,3%. При этом Центробанк прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 8%, а глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что темп роста цен может оказаться еще выше.

Ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Игорь Поляков также отмечает, что за два последних месяца индексы реальных зарплат были самые низкие с января 2010 года.

Между тем, по словам директора трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона, пока давать точные прогнозы по снижению реальных зарплат еще рано, так как нет точных данных за последние месяцы, а обесценивание рубля и рост цен произошли именно в течение последнего времени.

Источник: РБК со ссылкой на прогнозы экспертов консалтинговой Hay Group.