​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ростовский госмедуниверситет подготовит медспециалистов для работы в школах

14.03.2017

Ростовский государственный медицинский университет предстоящим летом будет набирать студентов на новый факультет – общей клинической практики. Попытать удачу могут окончившие 11 классов средней школы, а также имеющие среднее профессиональное и высшее образование (медико-профилактические и биологические факультеты).

По окончании четырех лет выпускник факультета общей клинической практики получит диплом с записью «Академическая медицинская сестра. Преподаватель» и сможет заменить врача-педиатра в школе (или преподавать в колледже). Напомним, что прошлой осенью Ростов-на-Дону одним из первых в стране включился в пилотный проект «Школьная медицина», и запуск нового учебного направления является логическим продолжением.

Специалист общей клинической практики в дальнейшем вправе продолжить учебу в соответствии с индивидуальным планом и за 3 года дорасти до терапевта или педиатра. Также его могут принять в магистратуру по профилю «Общественное здравоохранение». Впрочем, теперь, чтобы продолжить учебу в медуниверситете, одного желания мало.

«В этом году половина выпускников нашего вуза не сможет попасть в ординатуру, потому что количество мест ограничено, – говорит ректор РостГМУ Сергей Шлык. – Кто лучше учился, кто лучше подготовился, тот сдаст экзамен и продолжит учебу. Остальные пойдут работать участковыми врачами и в ординатуру смогут попасть лишь через 3 года».