​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

С Днем работников скорой медицинской помощи!

28.04.2021

123 года назад, 28 апреля 1898 года, в России появились первые станции скорой медицинской помощи. С этого года по предложению президента этот день стал официальным праздником – Днем работников скорой медицинской помощи.

Этот праздник был учрежден в сложный период, когда пандемия коронавируса только начиналась, и именно на службу скорой помощи легла задача доставки и оказания медицинской помощи тяжелым пациентам с COVID-19.

В условиях глобальной борьбы с инфекционной угрозой и в обычное время именно работникам скорой помощи приходится работать на пределе собственных сил. С честью выполняя свой профессиональный и человеческий долг, они внесли неоценимый вклад в общее дело борьбы с инфекцией.

Необходимость официального введения этого праздника давно назрела. Долгое время День работников скорой помощи в России оставался неформальным и лишь недавно приобрел всеобщее признание и официальный статус. Это дорогого стоит, ведь именно работники скорой, – врачей, фельдшеры, медсестры, диспетчеры и водители, – находятся на передовой борьбы за жизнь и здоровье людей.

В трудную минуту они первыми оказываются рядом, готовые сделать все, чтобы спасти жизнь и здоровье наших граждан. Работа в службе скорой помощи – одна из самых сложных в сфере здравоохранения. Именно ее сотрудники зачастую подвергаются нападению со стороны неадекватных граждан. Важное достижение Профсоюза в этой связи – принятый закон о наказании за нападение на медработников и препятствование их профессиональной деятельности. Одна из наших инициатив – приравнять работников «скорой» к сотрудникам полиции, в части применения насилия в отношении представителя власти.

Уважаемые работники скорой медицинской помощи! Хотелось бы выразить бесконечную благодарность за ваш самоотверженный труд, за бесстрашие и ежедневный подвиг ради нас всех. Сил вам, терпения, благополучия вашим домам! Берегите себя!

Председатель Профсоюза,
Анатолий Домников