​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

САНАТОРИЙ НАМ ПОМОЖЕТ

17.07.2019

ОРЕНБУРГСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ НАШЛИ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ДО 80 ЛЕТ

Экспертное обсуждение вопросов санаторно-курортного лечения как механизма реализации национальных проектов состоялось в Оренбурге. Организатором встречи выступила Федерация профсоюзов Оренбургской области. 

В обсуждении приняли участие и.о. вице-губернатора – заместителя председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике, координатор областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталья Левинсон, руководители членских организаций ФПО, депутаты Законодательного собрания области Татьяна Шукурова и Алексей Абдрахманов, представители профильных министерств, директора санаториев.

– Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить продолжительность жизни населения. Чтобы достигнуть этой цели, надо вспомнить опыт наших предшественников, заложивших основы санаторно-курортного лечения. Ведь при условии прохождения профилактических осмотров и регулярного курортно-санаторного лечения можно продлить жизнь на 3-15 лет, – привел данные исследований председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья (ФПО) Ярослав Чирков. 

В настоящее время в Оренбургской области работает 21 санаторий. Этого явно не достаточно, чтобы ежегодно в них отдыхали и оздоравливались 359 тысяч человек. Именно такова потребность оренбуржцев в санкуре по подсчетам экспертов. Для примера в 1985 году подобных учреждений в регионе насчитывалось 212. Такие данные привел заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного собрания Оренбургской области, главный врач Областного соль-илецкого центра медицинской профилактики Алексей Абдрахманов. 

В Оренбургской области есть несколько зон, где за счет природно-климатических факторов можно заниматься лечением и профилактикой многих групп заболеваний. Это Соль-Илецк, Бузулукский бор, Гай. Однако даже популярные здравницы иногда пустуют. Перед людьми становится вопрос доступности: путевка за границу на all inclusive иногда дешевле, чем стандартные 21 день в санатории. 

– Тема санаторно-курортного лечения всегда имела особый приоритет, но сегодня становится все более актуальной, – считает Наталья Левинсон. – Оздоровление работников в Оренбургской области проводится сторонами социального партнерства в рамках соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями. Задача восстановления и укрепления здоровья людей остается одной из важнейших для государства. Государство не может и не должно устраняться от ее решения. 

По данным ФПО, средняя стоимость одного дня оздоровления 2200 рублей. На льготную путевку в санаторий могут рассчитывать только дети, больные туберкулезом, ветераны боевых действий и занятые на вредном производстве.

 – Именно в доступности, на наш взгляд, главная проблема. Во многих субъектах уже реализуются законы об оздоровлении отдельных категорий граждан среди работающих.  Мы не говорим, что путевки должны быть бесплатными. Но и люди должны понимать критерии адресности поддержки, – считает Ярослав Чирков.- Санаторно-курортное лечение должно быть встроено в схему увеличения продолжительности жизни, быть массовым. 

На заседании также говорили о перспективах санаторно-курортной отрасли региона. Алексей Абдрахманов обозначил четыре задачи, решение которых может кардинально изменить ситуацию в этой сфере. Как врач и как депутат он предложил отнести сан-кур услуги к медицинским и финансировать их посредством ОМС; не считать сан-кур услуги бизнесом, а значит снизить налоги; включить в федеральную программу развития курортов оренбургские санатории; произвести разведку лечебных факторов на территории Оренбургской области. 

Участники встречи говорили и необходимости законодательной поддержки. Именно по последнему пункту высказалась депутат областного парламента Татьяна Шукурова.

— Абсолютно все вопросы, озвученные на круглом столе, актуальны и требуют немедленного решения. Но перед тем, как принимать решения на законодательном уровне, на уровне подзаконных актов, каких-то систем взаимодействия, нам нужно четко определить, что мы понимаем под санаторно-курортным лечением, а главное, что мы хотим получить от той организации, которая будет осуществлять лечение, — отметила председатель комитета Заксоба по здравоохранению.

Она подчеркнула, что, по данным Оренстата, из 23 действующих сегодня в регионе санаториев, только 6 занимаются именно лечением.

— То есть доля организаций, где человек может получить именно лечение, составляет чуть меньше 20 процентов, — пояснила Шукурова. – А из 45 860 побывавших в санаториях человек, лечение и оздоровление по факту получили всего 3 201.

Именно поэтому, по словам парламентария, нужно сначала обозначить понятийный аппарат.

— Поэтому перед тем как вносить какие-либо изменения в законодательство, нам необходимо определиться, что должно быть в санаторно-курортном учреждении для того, чтобы человек, направленный туда с тем или иным заболеванием, получил тот оздоровительный эффект, который ему требуется. Вот тогда это будет действительно курс, после которого человек не заболеет.

При этом Шукурова подчеркнула, что при формировании понятий стоит учитывать критерии комфортности пребывания, грамотное использование всех природных факторов Оренбургской области и современных методик лечения и оздоровления.

— И тогда можно будет обращаться в Государственную Думу, Совет Федерации. Говорить о том, что надо финансировать работу данных учреждений. И тогда, я уверена, нам удастся поэтапно выстроить действительно действующую структуру санаторно-курортных учреждений.

По итогам заседания участники круглого стола выработали рекомендации и внесли предложение по созданию стратегии развития санаторно-курортного лечения и оздоровления. Эти документы станут руководством для разработки регионального закона, предложения по которому вынесут на предстоящем заседании Областной трехсторонней комиссии.