​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Школьную медицину - в каждое образовательное учреждение!

Школьную медицину - в каждое образовательное учреждение!

08.05.2018

Уполномоченный по правам ребенка Денис Павлик участвовал во Всероссийской научно-практической конференции «Основные направления и перспективы развития медиации в образовательной и социальной сферах» во Владивостоке.
Конференция направлена на привлечение общественности к решению актуальных проблем и задач в части профилактики правонарушений несовершеннолетних, обсуждению конфликтных ситуаций с использованием технологий альтернативного урегулирования споров, и определению условий достижения здоровой психологической обстановки в образовательных организациях.
В ходе Конференции участникам предложены авторские лекции сертифицированных медиаторов международного уровня по вопросам профессиональной медиации, методам и технологиям работы, подготовки к урегулированию конфликтов и проведению примирительных процедур, организации эффективной школьной службы медиации, методами работы с детскими и подростковыми кризисами от ведущих лекторов страны.
Тематические направления, предлагаемые к обсуждению в рамках Конференции, также касаются заданной темы. Это медиация в социальной сфере, медиация и школа, конфликты, связанные с защитой интересов несовершеннолетних, проблемы и перспективы организации сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации.

«Развитие служб школьной медиации является важнейшей социальной инновацией, оно востребовано жизнью и становится одной из приоритетных задач в области современного воспитания и образования. Процедура медиации является не только эффективным инструментом разрешения споров и конфликтных ситуаций, но и их предупреждения и профилактики. Хотелось бы, чтобы службы школьной медиации были в каждом образовательном учреждении муниципальных образований - прокомментировал Денис Павлик.