​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Шмаков рассказал, как пройдут первомайские акции в России

26.04.2021

26 апреля в штаб-квартире Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) состоялось селекторное совещание с членскими организациями, посвященное подготовке ФНПР к профсоюзной акции 1 Мая. Совещание открыл председатель организации Михаил Шмаков. Он рассказал, какие формы мероприятий предусмотрены в этом году, а также напомнил о начавшемся на сайте голосовании за первомайскую резолюцию ФНПР.

– В связи с тем, что в подавляющем большинстве регионов не были получены согласования или получены прямые отказы о проведении первомайской акции в виде шествий и митингов, было принято решение о проведении акции в дополнительной форме – «Первомайской переклички», которая пройдет в 10 утра по московскому времени 1 мая. Суть ее заключается в выступлениях профлидеров разных регионов и отраслей, которые будут транслироваться на youtube-канале ФНПР, – рассказал «Солидарности» заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

Выступившие лидеры профсоюзных структур разных регионов рассказали о том, как готовят первомайские акции у себя. Кроме упомянутых форм, акции пройдут также в виде встреч в трудовых коллективах, митингов-концертов. По последним данным, только в одном регионе власти разрешили проведение первомайского шествия на улицах.

– Пока что есть единственный регион, в котором, скорее всего, состоится первомайское шествие – Чеченская Республика. В нем примет участие около 3000 человек. По данным на 23 апреля, возможность проведения акций в виде шествий и митингов сохранялась в восьми регионах, но, скорее всего, и в них будут получены отказы, – полагает Шершуков.

Главный лозунг членских организаций Федерации независимых профсоюзов России на первомайских акциях в 2021 году – «Восстановить справедливое развитие общества». Среди прочих профсоюзных лозунгов, рекомендованных к использованию во время первомайских мероприятий, – «Рост зарплат – лучшая вакцина от бедности!», «Индексация зарплат – не подачка, а обязанность работодателя!», «Ввести прогрессивный налог на доходы!», «Сильные профсоюзы – справедливое общество!», «Возврат пенсионного возраста!», «Ковид не повод для обмана!», «Верните льготы северянам!» и другие.