​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Шохин вслед за Шмаковым назвал пособие по безработице позорным

18.10.2017

Шохин вслед за Шмаковым назвал пособие по безработице позорным

  

     Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин согласился с определением размера пособия по безработице, данным главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым: позорное пособие. Об этом Шохин сказал 17 октября на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК).

    Пособие не менялось с 2009 года, и на 2018 год Минтруд предлагает оставить его прежним: минимальный размер - 850 рублей, максимальный - 4900 рублей. Таким образом, оно будет составлять от 7,6% до 44,1% от прожиточного минимума.

    Профсоюзы категорически не поддерживают это предложение. Михаил Шмаков привел пример, что на содержание полицейской собаки государство сейчас выделяет 12 тыс. рублей, и на это деньги есть, а на безработных нет! 

Бизнес поддержал профсоюзы. В прошлом году сторона работодателей согласилась не увеличивать пособие, но лишь при условии, что в этом году будет принят закон, изменяющий условия и период его выплаты, однако этот закон до сих пор не согласован и не одобрен.

    - Мы его вносили в правительство, он был согласован, но профсоюзы его не поддержали, - пояснил глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, из всех ведомств лишь у Минфина возник вопрос, где гарантии того, что денег хватит на удвоение размеров выплаты. Таких гарантий Минтруд дать не может. 

    Профсоюзы законопроект не поддерживают, так как, по их мнению, решить задачу установления нормального пособия невозможно в рамках выделенного Минфином финансирования (минимальная и максимальная величина пособия 1 тыс. рублей и 8 тыс. рублей – это не решение проблемы). При этом предлагается сокращение сроков выплаты пособия по безработице и сокращение числа его получателей (Минтруд хочет платить только тем, у кого большой стаж работы), а пособие так и не будет индексироваться. 

    - Мы понимаем, что уровень пособия низкий. – Топилин пояснил, что в министерстве делают упор не на пассивном получении денег безработными, а на активной форме поиска работы и средств к существованию. Поэтому деньги в первую очередь выделяются на различные программы занятости, переквалификации, мобильности. 

     Профсоюзный лидер же с министром не согласен. Он считает, что это комплексная проблема, которая в связи с переходом на цифровую экономику будет лишь усугубляться, и программами Минфина ее не решить. Нужно возрождать страховой фонд занятости, сокращать привлечение трудовых мигрантов и т.п. 

   Вице-премьер Ольга Голодец предложила обсудить этот вопрос у нее на совещании между координаторами сторон профсоюзов и работодателей. 

                                                                 По материалам газеты «Солидарность»