​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

21.02.2017

Проведение специальной оценки условий труда в медицинских учреждениях Курганской области   стало темой для обсуждения    на  семинаре – совещании,  прошедшем на  прошлой неделе   в Главном управлении по труду и занятости населения Курганской области.  Это  закономерно, поскольку особенности проведения СОУТ в медорганизациях регламентированы отдельно принятыми    нормативными  документами.   

В данном мероприятии приняли участие  представители  Гострудинспекции, Департамента здравоохранения   Курганской области, специалисты по охране труда ряда лечебных учреждений, представители организаций, проводящих СОУТ,  правовой инспектор труда ЦК Профсоюза по Курганской области     Светлана Барковская и технический инспектор ФПКО  Наталья Романова.   

На семинаре рассматривались основные проблемные вопросы  проведения  специальной оценки условий труда на рабочих местах медработников   и оформление ее результатов, особенности оценки биологического фактора у медицинских работников, а также тяжести и напряженности трудового процесса.

Опытом организации  проведения СОУТ и  основных проблемах, с которыми столкнулись    медорганизации при ее проведении,    поделились    специалисты по охране труда  ГБУ «КОКБ»   и   ГКУ « КОПТД».

Светлана Барковская, в своем выступлении  обратила внимание на отсутствие у аттестующих организаций    единого подхода к оценке биологического фактора медицинских работников, в связи  с чем, они  лишаются гарантий и компенсаций в виде доплат и предоставления дополнительного отпуска  по результатам СОУТ. 

Совещание закончилось далеко за временем регламента, желающих выступить было много,   поскольку    из-за несовершенства законодательства на многие вопросы  сегодня так и не получены ответы. Возможно,   не раз еще  придется  вернуться к этому вопросу, в том числе и на заседании областной ТСК.