​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Счетная палата нашла у Минздрава 12 млрд «лишних» рублей

21.09.2017

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам с докладом об исполнении бюджета в 2016 году, сообщила, что Минздрав лидирует в списке ведомств, не сумевших использовать весь объем выделенных средств. В общей сложности сумма «излишков» по разделу «Здравоохранение» составила 12,3 млрд рублей.

Как следует из заключения Счетной палаты на отчет об исполнении федерального бюджета за 2016 год, кассовое исполнение расходов по разделу «Здравоохранение» составило 506,3 млрд рублей или 97,6 %. При этом расходы по данному разделу осуществлялись в рамках программных направлений деятельности лишь на 85%. А неисполненные бюджетные назначения, предусмотренные сводной бюджетной росписью составили 12 305,8 млн рублей или 2,4 %. В том числе по подразделу «Стационарная медицинская помощь» не нашлось куда потратить 5,5 млрд рублей (44,7% неисполненных назначений).

Наибольший объем неисполненных назначений образовался по Минздраву (7,6 млрд рублей) в основном по причине позднего заключения соглашений с субъектами РФ и началом финансирования во втором полугодии 2016 года по межбюджетным трансфертам; уменьшения бюджетных ассигнований по результатам конкурсных процедур; нарушения подрядными организациям сроков выполнения работ; заявительного характера субсидирования организаций, производителей товаров, работ и услуг, а также выплат пособий и компенсаций. ФМБА России не сумело израсходовать 1,28 млрд рублей (3,6% бюджетных ассигнований, предусмотренных сводной бюджетной росписью), включая 1,12 млрд, предусмотренных на капвложения в Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде.

Также неполное расходование бюджетных средств, предоставленных Минздраву, связано с поздним сроком принятия распоряжений Правительства РФ от 23 апреля 2016 г. №763-р и № 764-р об адресном распределении субсидий по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным туберкулезом и больным онкологическими заболеваниями; экономией по результатам конкурсных процедур; оплатой фактически поставленных лекарственных препаратов; невыполнением генподрядчиком сроков исполнения этапов строительства Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.Н Пирогова»  и рядом других причин.