​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Сдача ГТО только под контролем врача

01.02.2015

Сдача ГТО только под контролем врача

 

Сегодня, 23 января,  состоялось заседание  совета при Губернаторе Астраханской области по физической культуре и спорту. Обсуждались вопросы  возрождения  физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на территории области, а также подготовка астраханских спортсменов к XXXI Олимпийским играм 2016 года в Бразилии.

Указ о возрождении ГТО подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. В нем ставится задача создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения. Один из важных вопросов – медицинское обеспечение сдачи нормативов ГТО. Об этом сделал доклад министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков.

Медицинский контроль за спортсменами, в том числе спортсменами «любителями» на территории области осуществляется медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, а также областным врачебно-физкультурным диспансером. Допуск к сдаче норм ГТО возможен только после медицинского тестирования.

К сдаче нормативов комплекса ГТО допускаются лица, отнесенные к I и II и группам здоровья. Вопрос о допуске лиц с III группой здоровья решается индивидуально в зависимости от диагноза.

К I группе здоровья относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний.Во II группу здоровья включаются граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний. К III группе здоровья принадлежат граждане, имеющие заболевания, которые требуют установления диспансерного наблюдения, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающихся в дополнительном обследовании.

Среди детей к сдаче норм ГТО допускаются ребята основной и подготовительной групп при отсутствии обострений хронического заболевания в течение последних 6 месяцев. Допуск к сдаче норм ГТО у детей оформляется врачом-педиатром.

 

Во время самого соревновательного процесса допуск участников к сдаче нормативов ГТО осуществляется при наличии медицинского заключения и после осмотра, который включает измерение артериального давления, пульса и температуры тела.