​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Семьдесят процентов участников опроса на Форуме медиков Псковской области не устраивает их заработная плата

25.12.2017

Заместитель председателя Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам Форума медицинских работников Псковской области, озвучил результаты анализа анкет, заполненных 50 участниками этого мероприятия. Анкета была анонимная, она состояла из 30 вопросов, которые охватывали все темы, затронутые в ходе Форума, и важные для системы здравоохранения Псковской области. Как отметил Андрей Хришкевич, некоторые результаты могут показаться противоречивыми. Так, по его информации, только 30 % участников опроса сообщили, что удовлетворены своей работой, но в то же время 50 % из них ходят на работу с радостью.

Главной причиной неудовлетворенности собственной работой (здесь можно было выбрать несколько вариантов ответа) 70 % опрошенных назвали размер заработной платы; 40 % — отсутствие эффективной системы поощрения за качественный и результативный труд.

Наиболее популярным предложением для улучшения работы учреждений здравоохранения стало предложение дифференцировать систему оплаты труда в зависимости от качества и результативности – его выбрали 40 % опрошенных. «То есть установленная сегодня Государственным комитетом по здравоохранению и фармации система оплаты труда и поощрений работников не удовлетворяет самих работников», — подчеркнул заместитель председателя облсовпрофа.  

Отвечая на вопрос: «Какие возможности вы больше всего цените в своей работе?», 40 % опрошенных выбрали вариант «возможности карьерного и профессионального роста», 38 % — «признание пациентов». И при этом же, отвечая на следующий вопрос анкеты, 30 % участников опроса среди отличительных для работы в учреждениях здравоохранения черт назвали незначительные возможности карьерного и профессионального роста, а по мнению 40 % респондентов работу в медицинском учреждении отличает «засилье бумажной «писанины».

Определенную тревогу вызывают ответы на вопрос о предъявлении со стороны руководства, коллег или подчиненных, неясных или завышенных требований: 30 % опрошенных отметили, что это случается «довольно часто» и еще 40% «иногда».

«С начальством в учреждениях здравоохранения дело обстоит относительно нормально, ни один из респондентов не отметил «попустительствующего» стиля руководства, хотя «демократов» и «авторитаристов» оказалось поровну — по 40 % ответов. 20 % не определились с ответом, видимо, здесь начальники — личности многогранные и могут руководить в разных стилях», — сказал Андрей Хришкевич.

98 % опрошенных к своим начальникам в первую очередь обращаются по служебным вопросам (один респондент (2%) на данный вопрос не дал ответа), при этом из этих 98% 30 % могут обратиться к руководству и с личными вопросами, а 20% занимаются рационализаторской деятельностью, с чем периодически и приходят к руководителю.

При этом 50 % опрошенных считают с той или иной степенью уверенности, что сегодня благополучие учреждения здравоохранения зависит только от деловых качеств главного врача и его связей.

Система ОМС, судя по ответам респондентов, в Псковской области достаточно «прозрачна». По 40% респондентов получают информацию о ней во время обучения сотрудниками ФОМС, на оперативных совещаниях у руководства, из личного общения с главным врачом и из внутренней документации учреждения. 38 % опрошенных видят эту информацию на информационных стендов учреждения.

Как бы ни был загружен медицинский работник, к концу рабочего дня 44 % из участников опроса  испытывают к пациенту «сострадание», 30% «понимание», но иногда у 20% пациенты вызывают «раздражение» и «антипатию».

При этом 80 % респондентов во взаимоотношениях с пациентами находят доверие и понимание, ни один респондент не выбрал отсутствие доверия и взаимопонимания, 20 % либо затруднились с ответом, либо не отвечали на данный вопрос.

Разделились мнения у экспертной аудитории относительно соотношения прав и обязанностей врача и пациента. 30% считают, что у них права равные, 30%, что у пациента прав больше, 20%, что и врач и пациент бесправны и 20 %, что у врача прав больше.

По мнению профсоюзной стороны, ответы на  вопрос № 19 должны вызвать серьезное внимание у администрации Псковской области: 78 % опрошенных, отмечают, что пациенты иногда не выполняют предписание врача в связи с нехваткой средств на лекарства.

Тревожным сигналом руководству области должен стать и 21 вопрос о причинах возникавших конфликтов с пациентами. «Понятно, что 50 % медицинских работников отмечают «личные качества» самих пациентов. Но 40 % отмечают конфликт, когда врач не может выписать пациенту «льготное лекарство». А в значительной мере это происходит в связи с проблемами финансирования этого вида лекарственного снабжения. И 30% медиков отмечают, что пациенты начинают скандалить в связи со слишком большими очередями ожидания приема врача, а это связано с катастрофической нехваткой специалистов в области», — подчеркнул Андрей Хришкевич.

«К вопросу о «неизбежности» работы врача на 1,5 и более ставки, озвученной на Форуме руководством Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации. 72% опрошенных отметили, что усталость достигает пиковых нагрузок через 6 часов работы. Не зря именно такие нормативы рабочего времени закреплены в положении о работе на одну ставку. Если медик работает больше научно обоснованного времени, то он выгорает намного быстрее, чем способен восстановиться за период отдыха», — обратил внимание заместитель председателя облсовпрофа.

Определенную тревогу вызывают и ответы на вопрос о стаже работы в системе здравоохранения. 50 % опрошенных работают от 21 и более года, из них 30 % более 25 лет.

У 3 респондентов (6%) доходы на одного члена семьи составляют от 2 до 4 тысяч рублей в месяц, что намного ниже установленного прожиточного минимума для жителей Псковской области, как взрослого, так и ребенка. 22 % имеют среднедушевой доход менее 8 тысяч рублей. Лишь 68 % респондентов отметили, что имеют подушевой доход выше 8 тысяч рублей. 10 % респондентов (5 человек) вообще не отвечали на данный вопрос.

«При этом, только 1 респондент отметил, что в рамках своей квалификации должен получать свыше 100 тысяч рублей, 9 человек оценили свой труд свыше 50 тысяч, 10 % (5 респондентов) ответа не дали. Еще 10 % оценили свой труд хотя бы свыше 20 тысяч рублей. А подавляющее большинство 60 % (30 человек), готовы довольствоваться заработной платой в 30 тысяч рублей», — сообщил Андрей Хришкевич.

Организаторы Форума сообщили, что анкетирование было проведено по предложению первого вице-спикера областного Собрания, председателя комитета по труду и социальной политике Виктора Антонова, а саму анкету разработала профсоюзная сторона. Результаты анкетирования решено направить в областной парламент, в Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации, а также Главному федеральному инспектору по Псковской области Андрею Калинину.