​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Семейные старты. Укрепить традиции и усилить связи

Семейные старты. Укрепить традиции и усилить связи

27.05.2014

Зазвучали фанфары, команды построились напротив судейства. Главный судья представил друг другу участников состязаний. На поле битвы вышли: семья Петровых, папа которой трудится в Краевой клинической больнице, семьи Шагдаровых и Базаровых (Забайкальский противотуберкулезный диспансер №2, что в поселке Агинское), семья Шультуновых (Дульдургинская Центральная районная больница), семья Сураевых (Кардиологический диспансер), семья Старновских (Забайкальский краевой консультативно-диагностический центр), семья Клочко (Краевой онкологический диспансер), семья Дондоковых (Могойтуйская Центральная районная больница).

С приветственным словом перед командами выступили главный судья соревнований, заведующий кафедрой физической культуры Читинской медицинской академии Вадим Баранов и заместитель председателя Забайкальской краевой организации профсоюзов работников здравоохранения Дмитрий Новиков. Говоря о важности подобных мероприятий, Дмитрий Александрович, отметил: «Нам важно, чтобы семейные ценности и традиции укреплялись, и усиливались связи в профессиональных организациях». Организаторы пожелали участникам удачи на соревнованиях, честной борьбы и достижения поставленных целей.

Под торжественный гимн капитаны команды подняли флаг профсоюзов здравоохранения. Официальная часть завершена. Команды заняли исходные места.

Воздух накален ожиданием предстоящего сражения. И вот главный судья дает старт. Соревнования начались. Впереди у команд – по шесть испытаний. Первая эстафета проверяет каждого члена семьи на силу и выносливость. Папа должен аккуратно пробежать с мячом, зажатым между ног, мама – проворно пропрыгать на скакалке, а ребенок – максимально быстро вернуть спортивный инвентарь, задействованный родителями, на старт. Вся эстафета проходит под задорную музыку и ободряющие крики болельщиков.

Вторая эстафета – с обручами. Это испытание очень объединяет команды, потому что здесь членам семьи приходится работать, как единый механизм, помогая и поддерживая друг друга. После второй эстафеты объявлен небольшой перерыв, и команды делятся своими впечатлениями. Так, семья Старновских, считает, что нет ничего лучше семейных состязаний: «Это сплошной позитив, – говорит мама – Татьяна Андреевна, – такие мероприятия способствуют сплочению семьи, ведь вместе мы занимаемся одним делом».

После передышки организаторы предлагают спортсменам пройти эстафету «одень своего ребенка». Мама и папа по очереди надевают на ребенка халат и шапочку, а потом вместе – бахилы, и на руках уносят ребенка на старт. Эстафета получилась забавной, и все члены команды смогли от души посмеяться друг над другом.

Впереди участников ждет «полоса препятствий». Ведущими в этой эстафете были отцы, у мамы и ребенка завязаны глаза, и глава семейства направляет их через весь спортзал к финишу. Это испытание еще раз показало, какие из команд дружные, а каким еще надо поработать над доверием друг к другу.

«Мы уже не в первый раз участвуем в подобных соревнованиях, – признается семья Дондоковых, – и нам это очень нравится. Состязания позволяют разнообразить жизнь, сплачивают нашу семью и доставляют много новых эмоций».

Предпоследним испытанием стала эстафета с мячами. Каждый из членов семьи мог почувствовать себя знаменитым спортсменом. Дети – хоккеистами, мамы – баскетболистами, а папы – футболистами. Финальным аккордом культурно-спортивной спартакиады, стали прыжки в длину.

И вот она – кульминация спортивного состязания – объявление победителей. Лучшими в старшей возрастной группе стали семья Шультуновых. В средней группе первое место отвоевали представители семьи Клочко, второе было отдано семье Базаровых. В младшей возрастной группе победу присудили семье Петровых, второе место заняла семья Дондоковых, а третье – семья Старновских.

«Судить подобные мероприятия бывает сложно, поскольку участвуют не профессиональные спортсмены. Многое приходится объяснять и перестраиваться на ходу, – говорит главный судья мероприятия Вадим Баранов. – От сегодняшнего мероприятия у меня остались только самые лучшие впечатления, все команды молодцы независимо от занятого места».

Никто не ушел расстроенным: все получили заряд бодрости и веселья. А победители и призеры унесли с собой грамоты и ценные призы. Многие из команд на достигнутом останавливаться не собираются – в следующем году они вновь будут участвовать в этих соревнованиях.

Мария ГОЛЯНОВА,

фото Юлии БОЛТАЕВСКОЙ