​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Семинар для молодёжи

23.11.2017

Семинар для молодёжи о правовых аспектах
трудовой деятельности.
 
В соответствии с планом работы профсоюзного комитета первичной организации профсоюза  ГБУЗ РХ РКБ имени Г.Я. Ремишевской по работе с работающей молодёжью проведен обучающий семинар по теме «Что такое трудовой  и коллективный договор ?» и « Что такое СОУТ и роль профсоюза в проведение специальной оценки условий труда». Семинар провели главный правовой инспектор труда Федерации Профсоюзов Республики Хакасии Крупская Людмила Евгеньевна и главный технический инспектор труда Федерации Профсоюзов Республики Хакасии Потапенко Елена Вячеславовна. Из-за большой специфики  работы  в медицинских учреждениях молодые специалисты приступая к трудовой деятельности  практически незнакомы с правовыми аспектами. Профсоюзный комитет анализируя вопросы комиссии по трудовым спорам и  моменты по организации трудового процесса пришли к выводу, что молодёжь не имеет представление на каком основании предоставляется очередной и дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя,  компенсация за работу во вредных и опасных условий труда, выдача специального питания и молока и кому предоставляется досрочная пенсия. НЕ знание этих моментов у молодёжи возникает вопрос о значимости профсоюзной организации  в медицинских учреждения при подготовке и подписания коллективного договора.
Интерес к данным темам проявили особо активно молодые врачи и медицинские сестры. Количество собравшихся на семинаре составило 72 человека. Темы представленные на семинаре были актуальными для аудитории. Слушатели активно задавали  вопросы по общим правовым моментам, а также частные вопросы о дополнительных соглашения к трудовому договору по поводу дежурств в ночное время, дежурств на дому и по санитарной авиации. Молодёжь интересовалась законностью квотирования по подразделениям при составлении ежегодных графиков отпусков врачей и медицинских сестер.
По завершению семинара многие узнали какую большую роль профсоюзная организация выполняет при заключении коллективного договора и проведении СОУТ. Работающая молодежь оценила значимость общественной работы профсоюзного комитета, которая отражается на каждом работнике как гарант законности при трудоустройстве и безопасности на рабочих местах.