​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Семинар по вопросам специальной оценки условий труда

29.05.2014

Сегодня в Центре охраны труда состоялся семинар для председателей первичных профсоюзных организаций, уполномоченных по охране труда профсоюзных комитетов и руководителей служб охраны труда медицинских организаций.
Семинар был посвящен вопросам, возникающим при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах и новеллах, связанных с изменением законодательства.
С 2014 года со вступлением в силу федеральных законов от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона о специальной оценке условий труда» произошли значительные изменения в трудовом законодательстве, которые касаются регулирования вопросов охраны труда, предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях. Хотя Федеральный Закон о спецоценке и  вступил в силу, на сегодняшний день провести ее качественно достаточно сложно. У экспертов организаций, проводящих специальную оценку по условиям труда отсутствует аккредитация и сертификаты Минтруда России. В ходе проверок возникают различные проблемы с соблюдением требований законодательства по количественному составу экспертов, у которых подчас отсутствует опыт работы в сфере оценки факторов трудового процесса.
Также не решен вопрос с отраслевыми подходами к проведению спецоценки в организациях и учреждениях здравоохранения.
На эти и другие многочисленные вопросы участников семинара постарались дать ответы главный технический инспектор Объединения организаций профсоюзов РМЭ Анатолий Кожинов и председатель Рескома Ольга Заева.