​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Семинар с участием представителя Минздрава

29.11.2016

Вопросы, связанные с проведением специальной оценки условий труда в учреждениях отрасли здравоохранения по-прежнему остаются актуальными, так как напрямую затрагивают интересы каждого работника отрасли.

22 ноября т.г. областной комитет профсоюза работников здравоохранения РФ провел очередной семинар-совещание для профкадров и профактива. В семинаре – совещании приняли участие представители департамента здравоохранения администрации области (Шидловская С.А. - начальник отдела кадров и Прогоннова Т.А. – начальник правового отдела), 105 человек из числа профактива, руководителей медицинских организаций и специалистов по охране труда.

С основными положениями законодательства о специальной оценке условий труда, порядке применения Методики по проведению СОУТ в медицинских организациях на семинаре – совещании выступила начальник отдела охраны труда Министерства здравоохранения РФ Татьяна Дмитриевна Лозовская.

Татьяна Дмитриевна рассказала о совместной работе Минздрава, Профсоюза работников здравоохранения РФ и Минтруда по внесению изменений в Закон о СОУТ с учетом специфики работы отрасли, о дальнейшей совместной работе по совершенствованию нормативно – правовой базы по спецоценке.

Начальник отдела охраны труда Министерства здравоохранения РФ Т.Лозовская обратила внимание на качество подготовки медицинских организаций к проведению СОУТ, формирование комиссии по проведению спецоценки в учреждении и обязательное участие представителей выборного профоргана первичной профорганизации в комиссии, исполнение норм Трудового кодекса РФ и нормативно-правовой базы, действующей в системе здравоохранения (Постановление Правительства РФ №101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности»); на роль и значение положений, закрепленных в региональном отраслевом Соглашении и коллективных договорах медицинских организаций при отстаивании прав работников на сохранение (установление) дополнительных гарантий по результатам СОУТ, уточнив, что в коллективном договоре компенсационные меры работникам не могут быть ниже по сравнению с нормами, закрепленными в региональном отраслевом Соглашении.

Наиболее активно на семинаре обсуждались вопросы, касающиеся оформления итогов работы комиссии по СОУТ, порядка установления компенсационных мер и адекватности определения классов (подклассов) вредности на рабочих местах с учетом специфики работы медицинских работников.

Большая дискуссия прошла по установлению «биологического фактора» и классов (подклассов) вредности на рабочих местах различных категорий специалистов отрасли.

В ходе семинара было обращено внимание на роль и возможности первичных профсоюзных организаций по сохранению льгот и компенсаций работникам при проведении специальной оценки условий труда, исходя из специфики деятельности каждого работника и условий его работы, на условия, при которых в целях защиты прав работников, профком должен использовать право дачи мотивированного мнения на проведение внеплановой СОУТ, что закреплено в ст.17 п.7. Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

В завершении Татьяна Дмитриевна дала исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы участников семинара.

 

Данный семинар вызвал огромный интерес у многочисленной аудитории, позволил закрепить позиции отраслевого Профсоюза по дальнейшему отстаиванию прав работников на безопасные условия труда и компенсационные меры, а также подчеркнул необходимость ответственного подхода к подготовке как руководителей, так и председателей первичных профорганизаций к проведению специальной оценки условий труда в каждой организации отрасли.