​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Семинар с уполномоченными по охране труда

04.05.2018

Что такое охрана труда? Все про это знают, но далеко не все соблюдают нормы и даже элементарную технику безопасности на производстве. Какое же важное мероприятие необходимо производить на рабочем месте, которое может обеспечить безопасность рабочего процесса? Конечно, это обучение сотрудников по охране труда! И о том, как следует правильно проводить учебу персонала и что нужно знать для этого, уполномоченные и ответственные лица по охране труда собрались на семинаре, организованный Бурятской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения РФ.

В канун Всемирного Дня охраны труда, 27 апреля в зале учебно-методического центра Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия прошел семинар для уполномоченных по охране труда профсоюза и членов комиссий по охране труда. В семинаре приняли участие 20 представителей лечебно-профилактических учреждений республики, профессии которых раскинулись от рядового врача и до простого экономиста.

В роли спикеров, на семинаре выступили, внештатный технический инспектор БРО профсоюза работников здравоохранения Кондратюк Константин Петрович и технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Республике Бурятия Далбаев Петр Платонович. В программе семинара был обозначен ряд вопросов, решения которых жизненно необходимы для безопасной организации деятельности персонала и предприятия в целом.

Всем известно, что нормы по охране труда прописаны в таких документах, как федеральные законы, нормативные акты, правила, инструкции и коллективные договора. Согласно норме закона, каждый работник организации должен быть обеспечен такими трудовыми условиями, которые отвечают всем требованиям по его безопасности, являясь при этом гарантией того, что рабочая деятельность сотрудника находится под охраной. В связи с этим государство выдвигает ряд требований по ОТ, которые работодатель обязан строго соблюдать, а условия по их исполнению закреплять в трудовых договорах с каждым сотрудником. Именно об этих правилах говорил в своем выступлении Константин Петрович, приводя при этом живые примеры из своей практики, расставляя акценты на проблемные моменты.

Учебный процесс не мог обойти стороной тему специальной оценки условий труда, который вызвал очень много вопросов и проблем по его проведению в медицинских организациях. Широко освещая эту тему Петр Платонович, напомнил, что специальная оценка условий труда проводится на предприятиях Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и разработанной Минтруда РФ «Методикой проведения СОУТ».

Специально к семинару, в целях реализации постановления II Пленума ЦК профсоюза работников здравоохранения №2-3 от 16 декабря 2015 года, БРО профсоюза выпустил информационный бюллетень, в котором подняты вопросы по основным изменениям в Закон по СОУТ, Приказ Минтруда РФ от 30.06.2017г №544н, психиатрическое освидетельствование работников.

В ходе своего выступления, Петр Платонович упомянул о предоставлении компенсаций за условия труда; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и выдача молока. Он отметил, что приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляются за счет средств работодателя.

Согласно программе семинаре, были озвучены и другие темы, касающиеся охраны труда: организация обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций; техническое обеспечение безопасности зданий и сооружений, оборудования и инструмента, технологических процессов; обеспечение электробезопасности, обеспечение пожарной безопасности; порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве; оказание первой помощи пострадавшим на производстве.

В конце рабочего дня, участниками семинара была дана высокая оценка об организации обучения, предоставленная информация была актуальной и востребованной. Лекционный материал сопровождался практическими примерами, что демонстрировал его наглядность и улучшал его восприятие слушателями.

Подытоживая учебный день, стоит отметить, что обучение персонала по охране труда является важной и неотъемлемой частью любой медицинской организации. Создание безопасных, отвечающих всем нормам закона условий труда — прямая обязанность работодателя. Сотрудник, в свою очередь, должен сознательно пройти подготовку, чтобы в дальнейшем не допустить при выполнении работ опасных ситуаций, а в случае необходимости оказать квалифицированную помощь коллегам.