​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Съезд Федерации независимых профсоюзов России

07.02.2015

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья, коллеги! Я очень рад возможности приветствовать делегатов и гостей съезда Федерации независимых профсоюзов России.

Михаил Юрьевич [Шмаков] уже сказал об этом, сегодня знаменательный день – год назад здесь, в Сочи, открылись зимние Олимпийские игры. Можно об этом вспомнить и потому, что профсоюзы всегда в нашей стране уделяли большое внимание развитию спорта, в том числе массового спорта, но не только: имели и свои спортивные общества, поддерживали их, имели огромную сеть спортивных сооружений. Я очень надеюсь, что эта практика не будет забываться, а эта сеть, в том числе и с вашей помощью, будет поддерживаться и будет служить людям.

Мы многое сделали и в ходе подготовки к Олимпийским играм, и для их успешного проведения как для участников, так и для наших спортсменов. Они были яркими, запоминающимися и действительно вызвали всплеск положительных эмоций.

Хотел бы еще на одно обратить внимание в этой связи – на то, что Игры были и самыми равноправными, можно сказать. Что имею в виду: женщины составили почти половину всех участников. Состоялся дебют 12 новых видов спорта, в том числе тех, которые так популярны у молодежи. И паралимпийское движение показало себя с самой лучшей стороны, в том числе и наши паралимпийцы.

Уже сказал и хочу еще раз повторить: надеюсь, что и профсоюзы будут уделять значительное внимание здоровому образу жизни, потому что все, что вы делаете, посвящено людям, все, что вы делаете, направлено на человека. Материальное благосостояние, условия труда не могут восприниматься в отрыве от здорового образа жизни, от занятий физкультурой, от того, чтобы человек чувствовал себя здоровым, полноценным.

Хочу отметить, что российские профсоюзы в целом – не только в этой области, а в социальной сфере вообще – наделены законом очень широкими полномочиями по защите человека труда. Недаром девиз и вашего съезда: достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны. Вам предстоит обсудить немало вопросов, среди которых и повышение эффективности социального партнерства – это чрезвычайно важная вещь, это направление, безусловно, одно из важнейших.

Ведущей площадкой совместной работы государства, объединений работодателей и профсоюзов является Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, ее влияние и авторитет в последние годы очень возросли. Она стала реальным действенным механизмом согласования позиций между государством, работодателями и работниками.

В этой связи хотел бы отметить вашу общую роль в развитии деятельности трехсторонней комиссии, и роль вашего лидера. Михаил Юрьевич Шмаков очень многое сделал для того, чтобы роль трехсторонней комиссии возросла, ведет себя очень активно, иногда даже, мне кажется, очень наступательно. Вот и сейчас... Мы часто с ним спорили, когда я Правительство возглавлял. Сейчас не тот формат, я пришел просто вас поприветствовать, поздравить.

Но хотел бы обратить внимание на некоторые вещи. Например, по поводу заговора «рыночников» и либералов. Думаю, что все-таки заговора у нас нет, есть разные подходы к развитию экономики, социальной сферы. Нам всегда удавалось находить «золотую середину».

Да и «невидимая рука рынка», как здесь было сказано (я цитирую все предыдущего выступающего, как классика), она у нас заметна, понятна, и в общем, и в целом, прозрачна. Если внимательно посмотреть на то, что происходит: какая же там «мощная рука рынка», когда у нас отработана целая система поддержки отдельных отраслей, льготирование, скажем, сельского хозяйства, льготирование высокотехнологичного бизнеса – малого и среднего, льготирование развития отдельных территорий? А если посмотреть на так называемое проектное финансирование, там прямое фондирование из Центрального Банка, который сейчас был подвергнут критике. Наверное, есть, за что их критиковать, точно совершенно есть, но все-таки это не чистый, не оголтелый рынок, это точно с элементами регулирования.

То же самое касается и перехода на кадастровую стоимость. Здесь я, безусловно, согласен с вами, согласен с руководителем ФНПР: нужно очень внимательно смотреть за тем (и я призываю вас это делать на местах, особенно на местах – это же на местах все происходит), чтобы этот переход был понятным, ясным, прозрачным, и чтобы он не отражался негативным образом на гражданах, на физических лицах.

Совсем ничего не делать, тоже не очень правильно. Ведь что такое оценка по БТИ? Она почти нулевая. Вы знаете, что на практике это приводит к тому, что целый кластер участников экономической деятельности, скажем, торговые предприятия, почти уходит от налогообложения, особенно при использовании оффшорных схем. А ведь от этого зависит наполнение региональных бюджетов и соответственно решение или нерешение тех или иных социальных вопросов, решения которых вы добиваетесь. Поэтому нужно внимательно следить за тем, что происходит, корректировать власти, не перекладывать все на плечи человека труда, я с вами абсолютно согласен, но и не стагнировать ситуацию, которая, безусловно, требует определенных изменений.

Или уровень заработной платы руководителей крупных компаний. Здесь, конечно, нужно очень внимательно следить. «Золотые парашюты», как вы знаете, мы отменили, но и за уровнем заработной платы нужно следить. Только что мы с вами должны понимать? Если мы хотим в крупные компании привлекать менеджеров высочайшего мирового класса, а именно такие нам нужны, в том числе и из других государств, то на этом рынке труда существует определенный уровень заработной платы.

Если руководитель компании – российский гражданин, он не может получать меньше своего заместителя. Здесь только важно что? Важно, чтобы «мути» никакой не было, чтобы это все было прозрачно, объяснено гражданам, и тогда будет понятно. А если кто-то что-то закрывает, прячет, тогда возникают вопросы – значит, есть что прятать. И здесь я, безусловно, с вами согласен – нужно вытаскивать это все на свет божий.

И наконец, по поводу того, что против нашей страны ведется война. Войны, слава богу, нет. Давайте не будем особенно обращать на это внимание. Но точно совершенно есть попытка сдержать наше развитие различными средствами, есть попытка заморозить существующий, сложившийся за последние десятилетия после развала Советского Союза миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет в качестве такого и остаться, полагая что ему можно все, а другим можно то только, что он разрешит и только в его интересах. Такой миропорядок Россию никогда не устроит.

Если кому-то это нравится, кто-то хочет жить в условиях полуоккупации, мы этого делать не будем. Но и воевать мы ни с кем не собираемся, мы собираемся со всеми сотрудничать. И те попытки, которые предпринимаются, в том числе с так называемыми санкциями, в конечном итоге, я думаю, никому радости не принесут. И в отношении такой страны как наша они точно не могут быть эффективными, хотя наносят нам определенный ущерб и вред. И мы должны это понять, и, понимая это, должны повышать свой уровень суверенитета, в том числе и в сфере экономики. Но без сотрудничества с представителями работников, без сотрудничества с профсоюзами, конечно, эффективно мы этот путь повышения своего суверенитета в области экономики пройти не сможем. Поэтому я хотел бы вас призвать к пониманию того, что происходит, и к сотрудничеству с государством и с Правительством.