​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Силуанов: возвращение к уровню отчислений в ПФР в 34% невозможно

05.07.2017

Возвращение к уровню отчислений в Пенсионный фонд России в 34% в нынешней ситуации невозможно, заявил в интервью ТАССминистр финансов Антон Силуанов.

 

Глава Минфина считает, что желание социального блока правительства сохранить действующую конструкцию естественно.

- Даже высказываются идеи, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд, увеличив ставку отчислений с 30 до 34%, как это, собственно, и положено по закону. Сейчас ведь действует заморозка до 2019 года, – сказал Силуанов.

Однако, по его мнению, вернуться к 34% в нынешней ситуации невозможно.

- Этот вариант исключен, значит, придется искать другие пути уравновешивания, - отметил Силуанов и добавил, что пенсионная система разбалансирована и висит на субсидиях из федерального бюджета.

Ранее Минфин России предлагал финансировать выплаты фиксированной части пенсии непосредственно из федерального бюджета, а не из Пенсионного фонда.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Игорь Шанин в комментарии «Солидарности» выразил категорическое несогласие с планами Минфина.

- Я думаю, наше правительство (а Минфин – это его составная часть) забыло, что несколько лет тому назад мы приняли стратегию, в которой обещали повысить пенсии. Нужно задавать вопрос - что делать, чтобы улучшать пенсионное обеспечение, а не как сохранить пенсию на прежнем уровне. Этот маневр Минфина никаким образом положение пенсионеров не улучшит ни сейчас, ни на перспективу. Мы будем выступать с критикой этих предложений и указывать гражданам, что последствия будут критическими.