​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Синоптики предупреждают - лето будет аномально жарким

17.04.2017

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». В нём говорится о сокращении рабочего времени и увеличении перерыва для отдыха и питания.

Депутаты предлагают в летнее время года увеличить обеденный перерыв. «Продолжительность перерыва для отдыха и питания должна составлять не менее двух часов», – говорится в инициативе.

По мнению законодателей, летом, особенно в период жары, организм повержен большим нагрузкам и большей утомляемости.

«При этом вследствие приёма пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной, что вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления своих сил и возвращения к полноценной работе, – говорится в пояснительной записке. – Особенно важен полноценный отдых тем, кто в силу обстоятельств должен рано просыпаться. Биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил – это явление, которое проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения, независимо от того, был обед или нет. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать большей производительности труда».

Перерыв на работе призван исключить нагрузки на организм по время жары, а также восполнить силы работающего населения страны.

Увеличение обеденного перерыва не потребует увеличения рабочего времени. В данном законопроекте говорится о сокращении продолжительности рабочей недели. «В летнее время года нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 35 часов в неделю». Особое положение у юных работников, работников с опасными и вредными условиями труда, а также работников, являющихся инвалидами I и II группы. Продолжительность их рабочего времени может составить от 20 до 31 часов в неделю.

Отметим, на данный момент Трудовой Кодекс предусматривает перерыв в течение рабочего дня не более двух часов и не менее 30 минут.